В Свердловской области появятся советы по взаимодействию с национально-культурными организациями

Екатеринбург, 4 февраля 2014, 14:29 — REGNUM  В муниципальных образованиях Свердловской области по поручению губернатора Евгения Куйвашева разворачивается работа по укреплению межнационального и межконфессионального согласия, а также профилактике межэтнических конфликтов. Об этом 4 февраля сообщили корреспонденту ИА REGNUM в Департаменте информационной политики губернатора Свердловской области.

В 2013 году для повышения эффективности работы по достижению межнационального и межконфессионального согласия Правительство Свердловской области утвердило Комплексную программу "Укрепление единства российской нации и этнокультурное развитие народов России, проживающих в Свердловской области" на 2014-2020 гг., в рамках которой на территории региона продолжится работа.

В частности, в текущем году на территории муниципалитетов появятся Консультативные советы по взаимодействию с национально-культурными и религиозными организациями. В состав Советов войдут представители национально-культурных и традиционных религиозных организаций, общественных движений, депутаты и правоохранительные органы. Возглавит новый орган лично глава муниципального образования.

Планируется, что помимо организации взаимодействия с национальными и религиозными организациями, проведению культурно-просветительских мероприятий, Советы станут своего рода "антикризисными центрами", которые будут оперативно реагировать на межнациональные и межконфессиональные конфликты и принимать меры по их разрешению.

"В Свердловской области наблюдается стабильная ситуация в этно-конфессиональной сфере, однако все же возникают очаги напряжения. Настоятельно рекомендую руководителям муниципалитетов быть крайне внимательными к проповедникам различного толка и знать все "горячие точки" на своих территориях. Мы как орган государственной власти вправе выбирать себе социального партнера в лице религиозный конфессий, нацеленных на укрепление государства и поддержку патриотизма. Особенно важно обращать внимание на переселенцев и их религиозные потребности, не допуская конфликтов на национальной и религиозной почве", - подчеркнул заместитель председателя правительства Свердловской области Яков Силин в ходе видеоконференции с главами муниципальных образований.

Вице-премьер также добавил, что для этого в территориях предусматривается формирование целевых среднесрочных программ по поддержке национальных культур и профилактике экстремизма, где были бы прописаны конкретные меры для снижения межнациональной и межрелигиозной розни.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.