Сергей Маркедонов: Армения и Азербайджан будут продолжать раскачивать карабахский "маятник"

Ереван, 4 февраля 2014, 12:52 — REGNUM  В нагорно-карабахском конфликте уже много лет наблюдается своеобразный "маятник", когда ситуация, связанная с обострением, чередуется с какими-то мирными встречами, вроде бы даже договоренностями. Эти "маятники" так и будут продолжаться, прогресса в урегулировании конфликта не произойдет. Такое мнение высказал политолог Сергей Маркедонов в рамках дискуссии на Международной молодежной зимней школе "Политика России, НАТО и ЕС в Восточной Европе: конкурентное или общее соседство?". Об этом сегодня, 2 февраля, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

"Мы можем вспомнить ситуацию 2010 года, - пояснил Маркедонов, - когда после трехсторонней петербургской встречи президентов Азербайджана, Армении и России, вскоре последовало обострение ситуации на линии фронта. В прошлом году после длительного перерыва Алиев и Саргсян встретились, и вот сейчас, в конце января, мы опять видим обострение ситуации, причем не только на линии соприкосновения в самом Нагорном Карабахе, но и вдоль признанной армяно-азербайджанской границы.

По мнению эксперта, ни армянская, ни азербайджанская стороны от своих изначальных объявленных позиций не отходят и к компромиссу не готовы. Что касается ключевых внешних игроков, то, по мнению Маркедонова, для США и Франции Карабах не является приоритетной проблемой. Эксперт убежден, что хотя эти страны и не выступают открыто за статус-кво, однако фактически каких-то серьезных намерений изменить текущую ситуацию у них нет. "Что касается России, то для нее статус-кво - лучшее из всех возможных положений. После 2008 года Россия потеряла очень много каналов влияния на Грузию, поэтому она должна аккуратно балансировать между Арменией и Азербайджаном, - считает Маркедонов. - Решение в чью-то сторону ослабит российские позиции на Кавказе".

"Азербайджан мог бы начать военные действия, но для этого он должен быть уверен, что это будет блицкриг. Такой уверенности на сегодняшний момент в Баку нет. Это должен быть блицкриг, похожий на ситуацию 1995-го года в Сербской Краине. Когда информационное мнение Запада полностью находится на одной стороне - на стороне Хорватии, Россия занимает позицию не очень внятную, а военная поддержка почти не прикрыто оказывается одному из участников конфликта, происходит очень быстрая военная операция. Когда противоположная сторона не успевает подготовиться, и у нее нет ресурсов для ответа - вот только в таком случае Азербайджан может ударить сегодня. В информационном плане здесь поддержки не будет, как в 2008 году, ситуации, когда все западные страны считают Азербайджан демократической страной, а Армению - марионеткой России и так далее. Следовательно, существует риск затягивания военных действий, что является очень опасной ситуацией для азербайджанского режима. Ильхам Алиев - не Михаил Саакашвили, у него другой темперамент, другая политическая игра в целом, и рисковать он не будет. Он может разогреть ситуацию риторикой, но бросаться в такие отчаянные авантюры, как Саакашвили, без предварительного расчета, Алиев не станет", - считает Сергей Маркедонов.

Напомним, что организаторами Международной молодежной зимней школы выступили: Центр международной и региональной политики, Фонд Фридриха Эберта, Администрация Новгородской области, Фонд "Российско-польский центр диалога и согласия", Информационное бюро НАТО, Посольство Королевства Дании, Польский институт в Санкт-Петербурге, Некоммерческое партнерство "Русско-балтийский медиа центр" при информационной поддержке ИА REGNUM. Школа продлится до 5 февраля. Участники школы - студенты, аспиранты и молодые исследователи из России, Польши, Украины, Белоруссии, Эстонии, Латвии, Литвы, Словакии, Венгрии и других стран.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail