СМИ: Росграницу возглавит выходец из ФТС

Москва, 4 февраля 2014, 11:39 — REGNUM  Федеральное агентство по обустройству государственной границы (Росграница) возглавит Сергей Комличенко, в настоящее время занимающий должность замглавы Федеральной таможенной службы (ФТС) РФ. По данным "Коммерсанта", вице-премьер РФ Дмитрий Рогозин намерен в ближайшее время внести его кандидатуру на утверждение премьер-министру РФ Дмитрию Медведеву.

Как сообщает издание со ссылкой на высокопоставленный источник в правительстве, Рогозин уже провел встречу с Комличенко в Белом доме, где предложил последнему возглавить Росграницу. Среди других кандидатов на эту должность ранее назывались исполнявший обязанности главы ведомства Юрий Мальцев, первый зампред комитета по обороне Госдумы Сергей Жигарев (ЛДПР), а также один из высокопоставленных сотрудников спецслужб. Перед новым руководителем поставлена задача наведения финансового порядка в ведомстве с учетом обновленной федеральной целевой программы на 2012-2020 годы, бюджет которой предусмотрен на уровне 134 млрд рублей (прежняя программа на аналогичный срок -- 2003-2011 годы - 150 млрд рублей).

Росграница и ранее предпринимала попытки оптимизировать свои расходы. Так, в 2011 году ведомство инициировало изменения в закон "О Государственной границе РФ", благодаря которым обустройство пунктов пропуска стало возможно за счет иных, помимо средств федерального бюджета, источников финансирования. При этом закон предписывает обязательную передачу таких пунктов пропуска контрольным органам на безвозмездной основе в обмен на налоговые льготы. В результате даже в условиях снижения бюджетного финансирования Росграница сумела оснастить и реконструировать целый ряд пропускных пунктов, одновременно сократив расходы федерального бюджета.

Росграница была основана в 2007 году, и отвечает за обустройство государственной границы, создание, развитие и обеспечение деятельности пунктов пропуска. В течение последних пяти лет ведомство возглавлял Дмитрий Безделов, покинувший свой пост в конце прошлого года. Эксперты высоко оценивают итоги его работы - именно при нем была проведена глубокая модернизация ключевых пропускных пограничных пунктов, а также внедрены новые средства и методы, позволившие существенно улучшить и упростить процедуры пересечения границы.

Среди новаций ведомства -- введение в 2012-2013 году принципиально новой системы пограничного досмотра для пассажиров железнодорожного транспорта на направлениях Санкт-Петербург-Хельсинки и Москва-Киев. Теперь пассажиры указанных рейсов проходят пограничный досмотр еще до посадки в поезд -- для этого Росграница внесла соответствующий изменения в нормативные акты, а также обустроила новые пункты пропуска на Финляндском вокзале Санкт-Петербурга, в Выборге и на Киевском вокзале в Москве. Новшество сократило на час время в пути за счет отсутствия остановок на границе.

Кроме того, Росграница также принимала активное участие в обеспечении проведения крупных международных мероприятий. Так, к саммиту АТЭС (2012) во Владивостоке ведомство обеспечило создание современных пропускных пунктов в аэропортах Кневичи (Владивосток) и Новый (Хабаровск). К Всемирной летней Универсиаде в Казани (2013) был полностью переоборудован погранпункт в аэропорту столицы Татарстана. А к Зимним Олимпийским играм в Сочи-2014 был проведен целый комплекс мероприятий для модернизации морских, воздушных и автомобильных пунктов пропуска Адлера и Сочи.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
01.05.17
Армяно-индийские отношения: интенсивного развития придется подождать
NB!
01.05.17
Баку подбивает Турцию на неоправданный риск
NB!
01.05.17
Украина против «Газпрома»: крючкотворство и фантастические претензии
NB!
01.05.17
Анимэ в поисках ответов на проклятые вопросы
NB!
01.05.17
Художник, создавший символы свободы и неизбежности борьбы за нее
NB!
01.05.17
Комедия для перенапрягшегося мозга: без претензий и намеков на смысл
NB!
01.05.17
Разводка Японии и Южной Кореи: в чем взаимный интерес США и Китая
NB!
01.05.17
Голый зад в Владимиро-Суздальском музее-заповеднике: невозможное возможно
NB!
01.05.17
Повлияют ли рейтинги губернаторов на итоги президентских выборов?
NB!
01.05.17
Молдавия: 39% — за ЕС, 40% — за ЕАЭС, 61% — за Путина
NB!
30.04.17
Война России и США на Ближнем Востоке: сценарий из недалекого будущего III
NB!
30.04.17
Дети говорят о войне: акция памяти на Ставрополье — фоторепортаж
NB!
30.04.17
Изнасилованная Окинава
NB!
30.04.17
В Калужской области скончался беженец с Донбасса, которому не дали убежища
NB!
30.04.17
Неделя в НХЛ: полуфинал Кубка Стэнли — в самом разгаре
NB!
30.04.17
«Спартак» второй раз в сезоне обыграл ЦСКА
NB!
30.04.17
Как Данияр Акишев управляет Национальным банком Казахстана
NB!
30.04.17
Украина готовится к авиационной атаке на Донбасс
NB!
30.04.17
Столичная «кошмарная демонстрация обрубков»: инвалиды требуют войны
NB!
30.04.17
«По закону» или «по понятиям»: как Великобритания уходит из ЕС
NB!
30.04.17
Ватикан напоминает Баку: Азербайджан – древняя страна христианства
NB!
30.04.17
«Жизнь Чернышевского». Вторая серия