Премьера "Трудно быть Богом" в Петербурге: "Это вызов индустриальному кино"

Санкт-Петербург, 4 февраля 2014, 10:16 — REGNUM  В Санкт-Петербурге накануне прошла премьера картины "Трудно быть Богом" - последней работы Алексея Германа-старшего, ушедшего из жизни 27 февраля 2013 года. Съемки фильма начались еще в 2000 году, в Чехии. Как сообщает сегодня, 4 февраля, корреспондент ИА REGNUM, после премьеры на пресс-конференции вдова режиссера сценарист Светлана Кармалита сказала, что эта картина, прежде всего, о любви, а не о ненависти.

На вопрос, сколько же в России людей, готовых воспринимать искусство, такие сложные произведения, пропускать их через себя, Алексей Герман-младший ответил так: "Наверное, их стало меньше. Доля такого зрителя сократилась в разы за последние лет 20. Но они есть в самых разных городах. Картина "Трудно быть Богом" значима во многом - поскольку она говорит на языке сложном и смелом. Эта картина - вызов индустриальному кино. Она задает определенные ориентиры". Искусство, по словам Алексея Германа-младшего, "может сказать, куда мы идем, и куда идти не стоит".

Генеральный директор студии "Ленфильм" Эдуард Пичугин отметил, что выход в прокат последней работы Алексея Германа-старшего - абсолютно специальное кинособытие.

Площадки выбираются заранее и готовятся к приему фильма. Демонстрироваться картина будет в формате DCP. На кинопленке выйдет всего 4 копии. Где именно можно будет посмотреть пленочную киноверсию, участники пресс-конференции не рассказали. А исполнительный продюсер картины Виктор Извеков сообщил, что в настоящий момент пленочные копии изготавливаются, но печатать на пленке не совсем целесообразно.

По поводу международного проката продюсер Рушан Насибулин сказал, что здесь ситуация сложнее. Однако на данный момент они буквально завалены предложениями от фестивалей. Извеков при этом добавил, что Герман-старший категорически не хотел, чтобы его картина участвовала в фестивальных конкурсах и его воля, разумеется, исполняется. Единого агента на мировые продажи пока нет, но переговоры продолжаются. Вне конкурса на фестивалях фильм будут показывать обязательно. В российский прокат "Трудно быть Богом" выйдет 27 февраля.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.