Губернатор Ленобласти и президент Финляндии договорились продолжить сотрудничество

Санкт-Петербург, 4 февраля 2014, 10:19 — REGNUM  Несколько важных тем обсудили в ходе встречи губернатор Ленобласти Александр Дрозденко и президент Финляндии Саули Ниинистё. Речь шла об инвестиционной политике, приграничном сотрудничестве, транспортных и экологических проектах. Об этом сегодня, 4 февраля, корреспонденту ИА REGNUM сообщили в пресс-службе губернатора и правительства региона.

Саули Ниинистё выразил удовлетворение ростом числа реализованных финскими компаниями на территории Ленинградской области инвестиционных проектов. Кроме того, по мнению финского президента, большую роль в процессе приграничного сотрудничества также играют скоростные поезда "Аллегро", работа по модернизации пограничных пунктов пропуска и автомобильных дорог.

По словам Дрозденко, пассажиропоток на популярном у россиян железнодорожном направлении удастся значительно увеличить после завершения строительства железнодорожной ветки Выборг - Каменногорск, куда будут перенаправлены грузовые поезда. Это позволит включить в расписание поездов "Аллегро" новые рейсы. Кроме того, Ленинградская область постоянно выступает за скорейшую реконструкцию и расширение трассы "Скандинавия" - главной автодороги, ведущей к границе.

Темой для обсуждения президента Финляндии и губернатора Ленинградской области стала совместная работа, направленная на улучшение экологической ситуации на Балтике. Это один из важнейших вопросов в российско-финском партнерстве.

Александр Дрозденко подтвердил, что регион ведет планомерную работу по улучшению очистки сточных вод, в том числе с использованием финских технологий. Кроме того, областные аграрии переходят на экологичные ноу-хау по переработке сельхозотходов.

"Это особенно важно в 2014 году, объявленном в России, Финляндии и Эстонии Годом Финского залива", - подчеркнул губернатор.

Также в ходе встречи Дрозденко и Ниинистё обсудили начинающиеся через несколько дней Олимпийские игры в Сочи. Они выразили надежду, что в финале хоккейного турнира встретятся сборные России и Финляндии.

По окончании беседы губернатор Ленинградской области оставил запись в Книге почетных гостей, отметив стремление 47-го региона и дальше плодотворно сотрудничать с Финляндской Республикой.

Напомним, за январь-сентябрь 2013 года внешнеторговый оборот Ленинградской области с Финляндской Республикой составил 742,1 млн долларов США (4,6% внешнеторгового оборота Ленинградской области).

За девять месяцев 2013 года из Ленинградской области в Финляндию было экспортировано товаров на сумму 468,7 млн долларов США, что составляет 3,8% от общего объема экспорта из региона. По объему экспорта Финляндия занимает пятое место среди стран-контрагентов Ленинградской области.

Стоимостной объем импорта из Финляндии в Ленинградскую область за этот же период составил 273,4 млн долларов США (доля в общем объеме импорта - 6,2%). По объему импорта Финляндия находится на третьем месте среди стран-контрагентов Ленинградской области.

Объем инвестиций финских компаний в экономику Ленинградской области в январе-сентябре 2013 года составил 247,3 млн долларов США.

На территории Ленинградской области реализуется целый ряд инвестиционных проектов с участием финского капитала.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail