Телебашню на Шаболовке могут начать демонтировать уже в этом году

Москва, 4 февраля 2014, 04:50 — REGNUM  Состояние Шуховской радио - и телебашни (входит в список объектов культурного наследия РФ) достигло той критической отметки, когда для проведения срочно требующейся реконструкции потребуется ее полностью демонтировать. Работы по разбору известной во всем мире работы архитектора Владимира Шухова могут начаться уже в этом году. Если это не сделать сейчас, существует реальная опасность обрушения 148-метровой башни, говорится в направленном в конце декабря 2013 года в правительство обращении главы Минкомсвязи Николая Никифорова. Против демонтажа выступают в Минкультуры. Однако, по словам источника "Известий" в правительстве, в Белом доме уже идет работа по подготовке постановления.

Замглавы министерства Алексей Волин подтвердил "Известиям", что Минкомсвязи действительно настаивает на скорейшем разборе башни, "чтобы она никому не упала на голову". Если еще в 2011 году специалисты, которые производили обследование объекта, говорили о том, что Шуховская, или как ее еще называют, Шаболовская башня (расположена в районе станции метро "Шаболовская"), находится в предаварийном состоянии, то сейчас она уже перешла в стадию "последовательного разрушения", отмечается в документе.

Необходимость срочного демонтажа, утверждают в Минкомсвязи, обусловлена потерей прочности, а как следствие - устойчивости. Причина в том, что башня, состоящая из гиперболоидных стальных конструкций, в значительной степени подверглась коррозии. Речь идет буквально обо всех элементах и узлах, а также есть проблемы с ее фундаментом, говорится в материалах нескольких организаций, которые проводили обследование объекта. Специалисты рекомендуют срочные противоаварийные мероприятия по предотвращению "неконтролируемого саморазрушения".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail