Посол РФ: Иран постепенно превращается в "политико-экономический Куршевель"

Москва, 3 Февраля 2014, 17:53 — REGNUM  Односторонние санкции США и ЕС против Ирана негативно сказываются на российско-иранском торгово-экономическом сотрудничестве, заявил посол России в Тегеране Леван Джагарян в интервью газете "Коммерсант" 3 февраля.

"Основная причина - в односторонних санкциях, которые ввели против Ирана США и ЕС. Мы считаем эти меры незаконными. Санкции негативно сказываются на российско-иранском торгово-экономическом сотрудничестве. Некоторые крупные российские операторы и банки, имеющие контакты с американскими и европейскими банками, не хотят приходить в Иран. Но мы ищем выход", - сказал он.

По его словам, частичное снятие санкций против Ирана пойдет на пользу торгово-экономическим отношениям с РФ: "Речь ведь не только о поэтапном снятии санкций, но и о размораживании иранских авуаров (на $4,2 млрд). На этом фоне ведущие западные и азиатские компании уже проявляют интерес к потенциально очень привлекательному иранскому рынку, стремясь застолбить свою нишу. Мы тоже не сидим сложа руки. Нам есть что предложить Ирану. Прежде всего, продукцию черной металлургии, древесину, зерно, минеральное топливо и электротехнические товары. А также машинное оборудование (турбинное, компрессорное, насосное), продукцию станкостроения".

Россия, как отметил он, также готова вновь инвестировать в нефтегазовый сектор Ирана: "На днях в Тегеране был Игорь Иванов (бывший глава МИД РФ и секретарь Совбеза, сейчас - председатель комитета по стратегии и инвестициям совета директоров ЛУКОЙЛа) с представителями ЛУКОЙЛа. У них была интересная встреча в министерстве нефти Ирана, где они заявили о заинтересованности в возвращении на иранский рынок. В конце февраля Иран намерен представить новые условия для работы на своей территории российских и других нефтяных компаний. Если эти условия будут привлекательными, наши компании вернутся".

Что касается, обеспокоенности США относительно возможной закупки российскими компаниями иранской нефти, то, как считает Джагарян, американские коллеги "несколько драматизируют ситуацию, безосновательно упрекая нас". "Россия проводит самостоятельную политику, не признает санкции США и ЕС в отношении Ирана. Мы, конечно, слушаем, что они говорят, но будем принимать решение, исходя исключительно из наших национальных интересов", - заявил он.

Вместе с тем, посол сообщил, что никаких соглашений еще не подписано, переговорный процесс идет. "Но еще раз подчеркну: активность на иранском направлении проявляют не только российские компании, а и их конкуренты из других стран, в том числе западных", - сказал Джагарян. "Да, на самом деле только ленивый еще не побывал в Иране. Он постепенно превращается в "политико-экономический Куршевель". Приезжают даже крупные бизнесмены из стран, которые ввели санкции в отношении Ирана. О чем это говорит? Да, всем важно не опоздать. А раз так, то я призываю западных коллег избегать двойных стандартов", - заявил российский дипломат.

Леван Джагарян также коснулся возможности строительства"Росатомом" дополнительных блоков АЭС в Иране: "Энергоблок Бушерской АЭС передан в эксплуатацию Ирану в октябре, и для нас сейчас приоритет - обеспечение его стабильной и безопасной работы. О продолжении сотрудничества в этой сфере обсуждения у нас идут. При этом хочу подчеркнуть: сотрудничество с Тегераном в ядерной области должно быть экономически выгодным и отвечать международным обязательствам наших стран". "Переговоры идут. Есть ряд моментов, которые нам надо согласовать. Я лично с оптимизмом смотрю на это", - подытожил посол России в Иране.

Отметим, что ранее агентство Reuters сообщило со ссылкой на российские и иранские источники, что ИРИ и РФ ведут переговоры по бартерной сделке "нефть в обмен на товары" на сумму $1,5 млрд в месяц, которая позволит существенно увеличить объем экспорта иранской нефти в обход западных санкций. Позже данная информация была опровергнута Тегераном. Несмотря на это, Белый дом выразил свое беспокойство сообщениями о возможности такой российско-иранской сделки, отметив, что это может привести к введению американских санкций.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
06.12.16
Липчане устали от «статусного» губернатора, но у оппозиции нет альтернативы
NB!
06.12.16
«Румыны прижали нас к стенке»: Венгрия готова ударить кулаком по столу
NB!
06.12.16
Командование «по-деревенски»: в Госсовете Чувашии раздали зарплаты не тем
NB!
06.12.16
В России за кибератаки будут сажать в тюрьму на 10 лет
NB!
06.12.16
Ульяновские оружейники начнут выпуск новых видов патронов
NB!
06.12.16
«Здесь постоянная война»
NB!
06.12.16
Рейтинг курского губернатора падает, показатели экономики региона — растут
NB!
06.12.16
Радио REGNUM: второй выпуск за 6 декабря
NB!
06.12.16
Заплати налог… Жителям Карачаево-Черкесии налоговики не дали спать спокойно
NB!
06.12.16
Экономика с протянутой рукой и перспективы главы Зауралья
NB!
06.12.16
«Долго не удержатся» — депутаты Госдумы о руководстве Чувашии
NB!
06.12.16
Бабич посоветовал главам регионов не лезть в работу федеральных ведомств
NB!
06.12.16
В Самаре будет, как во Владивостоке
NB!
06.12.16
Назарбаев: «Казахстан был колонией России»
NB!
06.12.16
Искушение святым Антонием: католики Львова требуют от Украины вернуть свое
NB!
06.12.16
Прокуратура внесла представление главе Севастополя за ледяную блокаду
NB!
06.12.16
«Слабое место» челябинского губернатора и слухи об отставке
NB!
06.12.16
Путин назвал идиотским решение Литвы о запрете на въезд судьям из РФ
NB!
06.12.16
Константинопольские следы белой русской разведки. Очерк II
NB!
06.12.16
«Шок!»: Первого вице-спикера Рады в Киеве месяцами «разводили» на бензине
NB!
06.12.16
Путин призвал не подвергать эрозии Конституцию РФ
NB!
06.12.16
Global Times: Китай не должен позволять Трампу пользоваться собой