Выставка в Петербурге рассказывает, как отмечали пушкинские дни в блокадном Ленинграде

Санкт-Петербург, 3 февраля 2014, 15:54 — REGNUM  В Санкт-Петербурге во Всероссийском музее А.С.Пушкина на Мойке, 12 сегодня, 3 февраля, открывается выставка "Александр Пушкин. Война. Блокада". Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM организаторы, в экспозиции демонстрируются материалы из фондов музея, а также из коллекций Государственного Русского музея, Государственного мемориального Музея обороны и блокады Ленинграда.

Впервые в стенах Всероссийского музея А.С.Пушкина предпринята попытка представить работы художников целого поколения. Символично, что выставка открывается в экспозиционном пространстве залов на Мойке 12, в преддверии Дня памяти Пушкина.

Традиция отмечать пушкинские даты не прерывалась и в военные годы. 10 февраля 1942 года у двери в квартиру поэта собрались пять человек. Несмотря на начавшийся обстрел, 6 июня 1943 года на Мойке, 12 праздновали 144-ю годовщину со дня рождения Александра Сергеевича.

Основу новой выставки составили произведения, посвященные жизни и творчеству Пушкина. Авторы этих работ жили и умирали в блокадном Ленинграде, воевали на фронтах Великой Отечественной войны. Из экспонатов Всероссийского музея А.С.Пушкина особого внимания заслуживает серия набросков иллюстраций К.И.Рудакова к "Евгению Онегину" 1940-х годов, рисунок А.В.Каплуна 1942 года, запечатлевший могилу лицейского друга Пушкина Антона Дельвига в Александро-Невской лавре, зарисовка разрушенного имения Гончаровых в Полотняном Заводе, сделанная художником Л.А.Бруни в 1942 году, памятник А.С.Пушкину в Москве в окружении танков, запечатленный А.М.Критской в 1941 году.

В состав выставки вошли уникальные книжные издания, выходившие во время Великой Отечественной войны - карманные книжки стихов поэтов-фронтовиков, сочинения А.С.Пушкина и М.Ю.Лермонтова, книги, изданные в блокадном Ленинграде.

Выставку сопровождают выдержки из блокадных и фронтовых дневников, воспоминаний. Блокадная летопись из фондов Государственного Русского музея, представленная в формате мультимедиа, дополняет знаковые предметы блокадного быта - почтовые открытки, выпуски агитационных плакатов "Боевого карандаша" из фондов Государственного мемориального Музея обороны и блокады Ленинграда.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.