Шанцев: в Чкаловске приведены в порядок все объекты культурного наследия

Нижний Новгород, 3 февраля 2014, 15:33 — REGNUM  Губернатор области Валерий Шанцев 2 февраля посетил Чкаловский район, где принял участие в торжествах, посвященных 110-летию со дня рождения Валерия Чкалова. Об этом сообщили ИА REGNUM в областном правительстве.

"Сегодня удивительный день не только в Чкаловске, но и во всей стране. Жизненный путь легендарного летчика Валерия Чкалова - пример для всех, особенно для молодежи. Мне приятно, что практически вся нижегородская молодежь знает его девиз - "Если быть, то быть первым!", про его беспосадочный перелет, про его деятельность как летчика-испытателя, - отметил Валерий Шанцев. - Это был человек из народа, который был всегда с народом. Он принадлежал всему миру. Достаточно сказать, что более 1780 различных улиц, переулков, площадей названо в честь Чкалова во многих городах России и за рубежом, не говоря уж про остров, горный пик и даже астероид".

В рамках визита глава региона поздравил чкаловцев с праздником, а также торжественно открыл спартианские игры "Мы - чкаловцы".

Как пояснил глава администрации Чкаловского района Валерий Быченков, спартианские игры (СПАРТ - "Соревнование Поклонников Активного Разностороннего Творчества") - это комплекс состязаний и конкурсов, которые подобраны таким образом, чтобы на их основе можно было сравнить и оценить параметры как физического, так и духовного развития участников: их физическую подготовленность, спортивное и художественное мастерство, творческие способности, юмор, знания, поведение, разностороннее и гармоничное развитие. Всего в играх приняли участие девять команд средних общеобразовательных учреждений, техникума, предприятий и организаций города и района. По словам Шанцева, спартианские игры - это новые, уникальные, необычные игры. "В их основе не спорт в его традиционном понимании, а СПАРТ - альтернативный, инновационный "спорт", интегрирующий традиционный спорт с искусством и другими видами творческой деятельности, - отметил глава региона. - Спорт во всех его проявлениях воспитывает в человеке самые лучшие качества: целеустремленность, решительность, умение работать в команде. Все это обязательно пригодится участникам игр в будущем".

Кроме того, в рамках визита в Чкаловский район губернатор осмотрел линию берегоукрепления (волнозащитную дамбу) на Горьковском водохранилище и отметил необходимость ее реконструкции с целью укрепления берегового склона, повышения устойчивости дня водохранилища, а также обеспечения безопасной стоянки судов.

"Отрадно, что в Чкаловске приведены в порядок все объекты культурного наследия. Здесь чтят память и развивают современные экспозиции. Существует хорошая база для развития культурной деятельности, отреставрирован музей. Это важно для обеспечения еще большего притока туристов в Чкаловск. Уже сейчас поток туристов сюда увеличился в 4 раза,- отметил Шанцев, подводя итоги своего визита в Чкаловский район. - Я вижу, что руководство района готово развивать культурное направление, предлагая свои пути решения проблем. Например, решив вопрос берегоукрепления, в Чкаловск сможет приходить больше судов, а значит, будет больше туристов. Мы, конечно, будем помогать, потому что легче помогать тому, кто уже начал путь, чем тому, кто "спит"".

Как сообщало ИА REGNUM, ранее, оценивая реализацию программы по развитию туризма в регионе, губернатор отметил, что туристический поток в Нижегородской области должен достигнуть около 2 млн. человек в год.

"Пока у нас этот показатель на уровне 650 тысяч человек. Это несмотря на то, что за последние 8 лет поток увеличился в 9 раз. Но это было связано со спецификой области. Долгое время Горьковская область была закрыта для посещения иностранными туристами. Сегодня туристическая отрасль в нашей области должна и обязана развиваться, потому что у каждого района есть свои особенности, свои былины, легенды", - заявил Шанцев.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.