В Свердловской области возобновит работу Совет главных конструкторов

Екатеринбург, 3 февраля 2014, 14:57 — REGNUM  Сегодня, 3 февраля, губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев посетил одно из ведущих оборонных предприятий Екатеринбурга - ОАО "Научно-производственное предприятие "Старт" (входит в холдинг "Авиационное оборудование" госкорпорации "Ростех". Об этом сообщили корреспонденту ИА REGNUM в Департаменте информационной политики губернатора Свердловской области.

В ходе визита на предприятие губернатор посетил музей и пообщался с представителями трудового коллектива, которые подняли вопрос дальнейших перспектив НПП "Старт". Губернатор подчеркнул, что завод должен задуматься о своих перспективах в области производства продукции двойного назначения и выпуска гражданской продукции. "Уже сегодня надо думать о стабильной работе предприятия через 5-10 лет, когда будет завершен процесс перевооружения нашей армии",- добавил он.

Для того, чтобы оборонные предприятия налаживали кооперацию и больше внимания уделяли новым разработкам как в сфере спецтехники, так и гражданской продукции, Евгений Куйвашев принял решение возобновить работу в Свердловской области Совета главных конструкторов. Одним из основных вопросов которого станет переход к 2020 году оборонных предприятий на выпуск востребованной гражданской продукции. Он поручил вице-премьеру регионального правительства Александру Петрову уже в I квартале 2014 года провести первое заседание Совета.

Директор предприятия Марат Изгутдинов заверил, что перспективы по производству гражданской продукции у "Старта" есть. Например, уже сегодня НПП производит востребованные МЧС модули для пожаротушения "Спас". Кроме того, ведется разработка и производство аэростатных удерживающих устройств. "Система уже прошла испытания в Минобороны. В настоящее время она используется для мониторирования в Сочи", - рассказал директор завода.

По его словам, "Старт" планирует увеличивать объемы производства продукции, реализовывать инвестпроекты по строительству новых цехов.

За годы деятельности предприятием было создано и передано в серийное производство более 300 образцов техники военного и гражданского назначения, в том числе, боевые машины ракетных систем залпового огня, корабельные пусковые установки для комплексов противолодочной обороны и противовоздушной обороны, пусковые установки для самолетов. Основным заказчиком этого предприятия является Минобороны РФ.

"ОПК - один из локомотивов промышленного роста. Здесь высокий потенциал, востребованность науки, хорошая технологическая база. Сегодня наше государство реализует масштабную программу перевооружения армии. Это означает гарантию оборонного заказа на несколько лет вперёд",- подчеркнул Евгений Куйвашев.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.