В Армении полицейских шантажировали видеозаписями о получении взяток

Ереван, 3 февраля 2014, 14:51 — REGNUM  Сотрудники Дорожной полиции Армении Вирап Аракелян и Наири Саакян 27 января подали рапорт в Управление внутренней безопасности полиции Армении, в котором сообщали о попытке вымогательства у них денежных средств.

В рапорте старших лейтенантов, в частности, отмечалось, что 25 января 2014 года в пределах 16:30 при дежурстве на дороге Ереван-Армавир ими за нарушение правил дорожного движения был остановлен некий автомобиль марки BMW. "Водитель машины Ваган Григорян вложил в руку Вирапу Аракеляну несколько купюр номиналом 1000 драмов, иными словами - насильно всунул, - после чего уехал", - детали необычного происшествия сообщает пресс-служба полиции Армении. Далее, отмечалось в рапорте, лейтенант Вирап Аракелян потребовал вернуться, однако водитель не подчинился, сел в машину и уехал.

"Полицейские сели в машину, пустились в погоню и остановили нарушителя, вернув ему деньги. Затем выяснилось, что весь этот процесс снимался на камеру, установленную в BMW. Ваган Григорян и его племянник Геворк Мкртчян потребовали с полицейских полмиллиона драмов за согласие не распространять видеозапись", - сообщили сотрудники Дорожной полиции. Примечательно, что в результате торгов им удалось сбить "цену за услугу" до 400 тыс. драмов.

За рапортом полицейские написали заявление о преступлении, после чего было решено поймать преступников с поличным. Полицией были подготовлены специально обработанные купюры, которые на следующий день 28 января были переданы вымогателям в машине. Процесс "разговора" и передачи денег был заснят на скрытую камеру, после чего Ваган Григорян и Геворк Мкртчян были задержаны. Передача денег происходила в салоне машины, где после задержания сотрудники полиции обнаружили видеокамеру с кадрами, которыми Григорян и Мкртчян шантажировали своих жертв. Как оказалось, на камеру был заснят весь процесс подготовки к "операции" - задержанные заранее знали, где расположен пост сотрудников Дорожной полиции и предумышленно нарушили ПДД, чтобы спровоцировать свое задержание - превысили скорость.

Однако видеокамера выявила еще более интересные факты: в кадре четко видно, что старший лейтенант полиции Вирап Аракелян не отказался брать деньги у Григоряна, наоборот: полюбовный разговор мужчин закончился рукопожатием, скрепленным купюрами между ладонями преступника и... еще одного преступника. Никакого отказа с последовавшей за ним погоней не было и в помине.

В отношении Вагана Григоряна Геворка Мкртчяна возбуждено уголовное дело, в качестве меры пресечения суд избрал заключение под стражу. Что касается двух офицеров, по факту совершенных ими незаконных действий готовятся материалы, их полномочия прекращены, а сами Аракелян и Саакян зачислены в кадровый резерв.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail