Гагаузский общественник: 2 февраля Гагаузия стала якорем "молдавской государственности"

Москва, 3 февраля 2014, 14:42 — REGNUM  "2 февраля Гагаузия стала якорем молдавской государственности", - заявила лидер гагаузского общественного движения "Илери" Нина Димогло, комментируя 3 февраля в интервью корреспонденту ИА REGNUM состоявшийся накануне в автономии референдум об отложенном статусе независимости Гагаузии и внешнеполитическом курсе Молдавии.

"Референдум в Гагаузии прошел успешно, - заявила Димогло. - Несмотря на то, что республиканские власти пытались сорвать проведение, с их точки зрения "сомнительного" и "незаконного события", референдум состоялся с неимоверно высокой явкой - 70,42%".

По ее словам, референдум имел однозначно легитимный характер. "Результаты явки и активности электората, присутствие международных наблюдателей, отсутствие нарушений, освещение в СМИ международного уровня говорит о том, что событие обязательно введут в ранг правовой формы", - выразила уверенность Димогло.

Она заявила, что хотя официальные итоги плебисцита пока неизвестны, это событие уже имеет особое значение не только для Гагаузии, но для всех государственников и молдавских граждан, так как отложенный статус независимости Гагаузии станет непреодолимым препятствием для румыноунионистов и объединения Молдавии с Румынией. "Именно сегодня, Гагаузия стала тем якорем, который не позволит отдать молдавскую государственность на откуп другим странам", - подвела итог Нина Димогло.

ИА REGNUM напоминает, что 2 февраля в Гагаузии состоялся "запрещенный" Молдавией референдум об отношении к внешнеполитическому вектору Молдавии (интеграция в ЕС или в Таможенный союз), а также по закону об отложенном независимом статусе автономии, согласно которому в случае, если Молдавия потеряет независимость (в качестве такового случая в Комрате рассматривают поглощение Румынией), Гагаузия автоматически станет независимым государством. Итоговая явка на референдум составила рекордные для автономии 70,42%. За ходом голосования следили 275 местных наблюдателей, а также международные наблюдатели из Польши и Болгарии и с Украины. По их данным, процесс голосования прошел спокойно, и никаких нарушений зафиксировано не было.

Согласно первым предварительным результатам подсчета голосов по столичному Комратскому району, за курс на интеграцию в Таможенный союз России-Белоруссии-Казахстана высказались 94,49% участников референдума, против - 1,3%. За интеграцию в ЕС проголосовали 2,69%, против - 67,3%. За отложенный статус независимости Гагаузии - 68%, против - 1,75%.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.