Депутат Госдумы РФ: Референдум в Гагаузии прошел прозрачно, демократично, с беспрецедентно высокой явкой

Москва, 3 февраля 2014, 14:25 — REGNUM  Депутат Государственной думы Российской Федерации Роман Худяков (ЛДПР), присутствовавший в качестве международного наблюдателя на референдуме в Гагаузии, отметил высокий профессиональный уровень организации референдума и беспрецедентно высокую явку граждан на избирательные участки. Об этом говорится в официальном заключении Худякова по итогам референдума, текст которого поступил 3 февраля в редакцию ИА REGNUM.

В документе отмечается, что в течение дня проведения плебисцита Худяков побывал на 23 избирательных участках. "Не было выявлено нарушений: голосование прошло в атмосфере прозрачности, были соблюдены принципы всеобъемлющего демократического процесса. Члены избирательных комиссий продемонстрировали хорошее знание всех процедур голосования", - подчеркнул российский парламентарий.

Роман Худяков также отметил, что "партия ЛДПР поддерживает право братского гагаузского народа на волеизъявление". "Граждане всегда должны иметь возможность доносить свое мнение до властей, в этом и заключается демократия. Я с большим пониманием отношусь к нынешнему референдуму в связи с проводимой властью Республики Молдова внешней политикой", - заявил депутат.

Он также поддержал предусмотренное молдавским законом об особом правовом статусе Гагаузии право гагаузского народа на внешнее самоопределение в случае утраты Молдавией статуса независимого государства (подразумевается объединение с Румынией). "Зная трудолюбивый и самобытный народ Гагаузии, убежден, что ему нельзя навязать идеи, чуждые его традиционным ценностям и интересам - идеи вхождения в состав другого государства и утраты самостоятельности. Выражаю надежду, что руководство Республики Молдова прислушается к мнению гагаузов и не оставит его неучтенным. Я, в свою очередь, донесу позицию народа Гагаузии до властей Российской Федерации", - заключил Роман Худяков.

ИА REGNUM напоминает, что 2 февраля в Гагаузии состоялся "запрещенный" Кишиневом референдум об отношении к внешнеполитическому вектору Молдавии (интеграция в ЕС или в Таможенный союз), а также по закону об отложенном независимом статусе автономии, согласно которому в случае, если Молдавия потеряет независимость, Гагаузия автоматически станет независимым государством. Итоговая явка на референдум составила рекордные для автономии 70,42%. За ходом голосования следили 275 местных наблюдателей, а также международные наблюдатели с Украины, из Польши и Болгарии. По их данным, процесс голосования прошел спокойно, и никаких нарушений зафиксировано не было.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail