Латвия: месяц с евро, первые итоги

Рига, 3 февраля 2014, 12:59 — REGNUM  Ровно месяц прошёл с того момента, как Латвия отказалась от национальной денежной единицы в пользу единой европейской и стала 18-й участницей зоны обращения евро. О первых итогах смены валюты "Латвийскому Радио-4" рассказал пресс-секретарь Банка Латвии Мартиньш Гравитис.

"Мы много работали над тем, чтобы всё было гладко. Спасибо всем, кто отнёсся к этому процессу с пониманием. На 1 января в обороте находилось 600 миллионов латов, которые ещё предстояло обменять. Но уже 10 января евро в обороте превысило количество латов. Мы идём по эстонскому графику. Изъятие латов продолжается. Если смотреть на опыт наших предшественников, то уже к концу I квартала 80-90% денег - в нашем случае латов - будут обменены на евро", - сообщил Гравитис.

"В течение первого квартала завершается обмен денег в почтовых отделениях. Ещё в течение трех месяцев до середины года латы можно будет обменять в коммерческих банках. Если кто-то опоздал, ничего не потеряно! В отделениях Банка Латвии в Риге, Даугавпилсе и в Лиепае наличные латовые монеты и банкноты можно будет обменять без ограничения по времени", - отметил представитель Банка Латвии.

Отвечая на вопрос, следит ли Банк Латвии за ситуацией роста цен, Гравитис ответил: "Конечно. Это очень важный нюанс. Ещё в начале 2013 года мы опрашивали население о самых больших страхах в отношении перехода на евро. И взрыв цен, который люди ожидали, стоял в этом списке первым пунктом. Естественно, с этим связано как много страхов, так и мифов. Об этом нужно говорить точнее... Когда нас спрашивали о том, каким окажется влияние евро на первые результаты, которые мы сейчас увидим, наш ответ был основан на опыте предыдущих стран. Никакого взрыва не будет. Евро не отменяет рыночную экономику - цены растут, падают. Тут следует уважать аналитика, который сидит в каждом из нас, и работать с цифрами. Сейчас вырастет цена на электричество, но зависит ли это от евро? Как с евро связан рост цен на молоко? Никак. Так что, не будем вешать всё на смену валюты".

Напомним, Латвия перешла на евро 1 января 2014 года. Всенародного референдума относительно этого шага не проводилось, хотя, согласно данным опросов, большая часть населения относилась к нему скептически.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail