В Сочи болельщики будут судиться за отказ в выдаче паспорта для Олимпиады

Краснодар, 3 февраля 2014, 12:26 — REGNUM  Два болельщика, которым Оргкомитет отказал в выдаче паспорта болельщика Олимпийских Игр, намерены через суд добиваться восстановления нарушенных, по их мнению, гражданских прав. Их интересы в Адлерском районном суде будет представлять адвокат Александр Попков, передает корреспондент ИА REGNUM 3 февраля.

"По сути, Оргкомитет нарушил федеральное законодательство, самовольно возложив на себя функции по произвольному и безосновательному ограничению прав человека, - утверждает юрист Адвокатской палаты Краснодарского края Александр Попков. - На них таких функций никто не возлагал. В наших судах у рядового гражданина всегда мало шансов, особенно против Оргкомитета Олимпиады. Один из моих клиентов проживает в Москве, другой - в Сочи".

Напомним, что без такого документа невозможно попасть в Олимпийскую деревню и на спортивные объекты, даже если приобретены билеты на сами соревнования. Паспорт болельщика представляет собой бейдж с фотографией, именем, штрих-кодом и чипом внутри. Информацию с него считывают специальные аппараты на КПП у объектов Олимпийских Игр. Отметим, паспорт болельщика - ноу-хау российских организаторов для обеспечения безопасности, в Лондоне-2012, например, такие документы не вводились. Оргкомитет считает вправе отказывать в выдаче без объяснения причин.

Как сообщало ИА REGNUM, журналисту из Калуги Сергею Фадееву аннулировали уже полученный паспорт болельщика спустя несколько месяцев после выдачи документа в Москве. Подобные казусы случились и в прошедшую субботу на репетиции церемонии открытия - на КПП Олимпийского парка выяснилось, что у одного журналиста выданный паспорт болельщика был аннулирован, а у ветерана войны такой бейджик просто не сработал.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.