Беслан Берсиров: Жесткий контроль на стройке повысит конкурентоспособность застройщика

Санкт-Петербург, 3 Февраля 2014, 10:30 — REGNUM  Решение одной из самых острых проблем строительной отрасли России - соответствие качества возводимого жилья ожиданиям потребителей - серьезно повышает конкурентоспособность компаний-застройщиков. В этом уверен заслуженный строитель РФ, заместитель генерального директора ЗАО "Строительный трест" Беслан Берсиров. Как рассказал он в интервью ИА REGNUM, застройщики могут повысить качество своей продукции: достаточно выстроить работающую систему строительного контроля и проектировать каждый объект, ориентируясь на будущих жильцов.

ИА REGNUM: Выбирая квартиру в строящемся доме, покупатель всегда идет на определенный риск: достроят ли объект, сдадут ли вовремя, какого качества ожидать - заранее не известно. Вы согласны с этим утверждением?

К счастью, вопиющих случаев на рынке сегодня немного: большинство застройщиков успешно сдает свои объекты в эксплуатацию. И в целом, рынок строящегося жилья сейчас стал гораздо более цивилизованным, чем еще 10 лет назад. Права потребителей серьезно защищены законом, и покупателю достаточно просто осознанно подойти к вопросу покупки недвижимости, уделить немного времени и выбрать надежного застройщика. Ну и, конечно, не надо поддаваться на уловки откровенно недобросовестных компаний, предлагающих купить квартиру по цене ниже себестоимости. Тогда все должно быть в порядке. Строительный рынок сейчас достаточно стабилен и в этом смысле опасений не вызывает.

Другое дело - качество возводимого жилья. Здесь застройщикам, действительно, есть над чем работать. Начиная с проектирования объектов, которые сегодня по большей части ориентированы не на будущих жильцов дома, а на инвесторов, стремящихся вложить деньги в недвижимость. Отсюда - огромное количество квартир минимальных метражей, при этом максимальная высотность, отсутствие инфраструктуры. Очевидно, что такие проекты не соответствуют требованиям покупателей, стремящихся купить квартиру для собственного проживания. Рынок оказался затоварен малогабаритным жильем, хотя спрос на него падает.

ИА REGNUM: Какую недвижимость сейчас ищут покупатели?

Те, кто хочет купить квартиру для себя, для своей семьи и близких, ориентируется на качество предложения. Исходя из своих финансовых возможностей, они стремятся приобрести новое жилье в благополучном микрорайоне, удобном с точки зрения социальной инфраструктуры и транспортной доступности. Важные критерии - комфортная и функциональная планировка, экологичность строительных материалов, технические характеристики объекта, наличие современных инженерных опций. Надо отметить, что за последние годы клиенты стали более внимательны к деталям: многих интересует не только планировка конкретной квартиры, но и квартирография всего комплекса, соотношение в подъезде квартир различного метража. На стадии выбора застройщика, покупки квартиры и приемки готового жилья, огромное внимание уделяется качеству строительства объекта.

ИА REGNUM: Кто контролирует качество строительных работ на площадке?

Расскажу технологию. В строительной компании должна быть создана многоступенчатая система контроля качества. Качество стройматериалов, контроль над производством работ, соответствие проектной документации - каждый этап проверяют несколько инстанций. Помимо группы технического надзора за качество должны отвечать и представители генподрядных организаций - инженеры по строительному контролю и линейные ИТР - мастера, прорабы, начальники участков. Параллельно свой контроль ведут проектировщики. Таким образом, операционный контроль качества строительства идет в постоянном режиме. Именно так построена работа в в компании "Строительный трест".

О компании

. За 21 год работы на рынке "Строительный трест" построил и сдал в срок более 70 объектов общей площадью порядка 2 млн кв. метров. Около 37 тысяч семей стали счастливыми новосёлами современных домов комфорт-класса. В 2013 году "Строительный трест" завоевал сразу несколько престижных профессиональных наград. Жилой комплекс "Капитал" в Кудрово был признан лучшей городской строительной площадкой, а также удостоен гран-при конкурса "Лидер строительного качества", который проводился при поддержке полномочного представительства Президента РФ на Северо-Западе. В Москве, на конкурсе городской недвижимости двух столиц Urban Awards, в номинации "Лучший жилой комплекс бизнес-класса в Санкт-Петербурге" победу одержал объект возле Удельного парка - один из сданных корпусов жилого комплекса "Невский стиль". Специалисты "Строительного треста" в 2013 году получили первые места на конкурсах "Лучший каменщик" и "Строймастер".

ИА REGNUM: Какие критерии важны для потребителей, выбирающих новую квартиру?

Нужно узнать побольше о компании и о ее опыте работы на рынке. Также, на мой взгляд, следует прислушаться к мнению уже состоявшихся покупателей. Отлично, если застройщик сдает все свои объекты в указанный срок или раньше, с надлежащим качеством. Также показательно, если в домах строительной компании приобретают недвижимость и проживают ее сотрудники и топ-менеджеры, как, кстати, и происхолит в "Строительном тресте". Значит, качеству и ответственности специалистов-строителей можно доверять.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
11.12.16
Азербайджан грозит Нагорному Карабаху новой войной
NB!
10.12.16
Новак: РФ не будет заключать с Украиной дополнительные соглашения по газу
NB!
10.12.16
Выборы в Приднестровье: давление исполнительной власти началось
NB!
10.12.16
СМИ: Пальмира находится под контролем сирийских войск
NB!
10.12.16
Почему Россия позволяет унижать и дискредитировать себя?
NB!
10.12.16
«Вольсбург» продолжает опускаться в зону вылета
NB!
10.12.16
Государство намекает Церкви на важность идти путем милосердия
NB!
10.12.16
Порты: Россия хочет повоевать с Прибалтикой за белорусский нефтетранзит
NB!
10.12.16
Репрессии в Минске: о чём на самом деле идёт речь
NB!
10.12.16
«Фараон» Ортега, «мутный» миллиардер и никарагуанская авантюра
NB!
10.12.16
Репрессии в Минске: Эксцесс исполнителя? Кому это выгодно?
NB!
10.12.16
Официальный Минск преследует ИА REGNUM за критику дрейфа властей на Запад
NB!
10.12.16
Мининформ Белоруссии признал политическими свои репрессии против СМИ
NB!
10.12.16
Православные России выступили против политических репрессий в Белоруссии
NB!
10.12.16
«Помните же – не верьте отступлению»: Крымская война
NB!
10.12.16
Австрия: Что будет, если Трамп договорится с Путиным о Крыме и Донбассе?
NB!
10.12.16
Грузия: Мечты сбываются?
NB!
10.12.16
Уголовщина в московском ЖКХ: «Для вас закон — платить!»
NB!
10.12.16
«Не устал, не ухожу» — президент Гамбии передумал отдавать власть
NB!
10.12.16
«Секрет английского футбола» — изнасилования воспитанников футбольных школ
NB!
10.12.16
Госдеп США: Импичмент президента Южной Кореи должен пройти «мирно и плавно»
NB!
09.12.16
Действие международного права должно распространяться и на Белоруссию