CIS-EMO: Не пустив наблюдателей в Гагаузию, Молдавия нарушила принципы демократии, законности и "евроинтеграции"

Москва, 2 февраля 2014, 01:20 — REGNUM  Отказ молдавских властей в допуске международных наблюдателей к мониторингу референдума в Гагаузии является "намеренной провокацией со стороны Кишинёва". Об этом говорится в заявлении международной организации по наблюдению за выборами CIS-EMO, текст которого поступил 1 февраля в редакцию ИА REGNUM.

В документе отмечается, что миссию CIS-EMO, направлявшуюся в Гагаузскую автономию, молдавские пограничники "три часа держали на морозе и не пустили на территорию страны". При этом конкретных причин отказа во въезде указано не было. "Я впервые сталкиваюсь с такой ситуацией за свою многолетнюю практику мониторинга выборов, - заявил генеральный директор CIS-EMO Александр Бедрицкий. - Мало того, что между Молдавией и Россией, гражданами которой являются многие члены нашей миссии, подписаны соглашения о беспрепятственном пересечении границы, так наша миссия ещё была официально приглашена гагаузской стороной, а нас сопровождал глава администрации Чадыр-Лунги. Мы крайне возмущены таким поведением молдавской стороны по отношению к международным наблюдателям. Это также никак не вяжется с декларируемой Молдавией приверженностью принципам демократии, законности и открытости. Это противоречит обязательствам, взятым на себя Молдавией в рамках соглашения о безопасности и сотрудничеству в Европе, а также грубо попирает соглашения, подписанные страной в рамках пакета об ассоциации с Евросоюзом".

В заявлении сообщается, что вместе с международными наблюдателями в Молдавию ехали представители украинских СМИ, которым также было отказано во въезде в страну. Информацию об отказе группе граждан во въезде на территорию Молдавии подтвердили в пресс-службе пограничной полиции Молдавии. Как сообщили в ведомстве изданию "Коммерсантъ-Молдова", "их было семь человек, но ни один из них не сказал, что они являются наблюдателями на выборах". "Они даже цель приезда не смогли между собой согласовать: одни говорили, что едут на день рождения, другие - что на свадьбу", - утверждают в пограничной полиции Молдавии.

Напомним, как сообщало ИА REGNUM, 30 января пограничники Молдавии отказали во въезде в страну делегации российских международных наблюдателей из международной организации по наблюдению за выборами CIS-EMO, которые направлялись в Гагаузию для мониторинга референдума. На 2 февраля в автономии назначен референдум об отношении к внешнеполитическому вектору Молдавии (интеграция в ЕС или в Таможенный союз), а также по закону об отложенном независимом статусе автономии, согласно которому в случае, если Молдавия потеряет независимость и суверенитет, Гагаузия автоматически станет независимым государством. Представители официального Кишинева единогласно осудили данное решение гагаузских властей и объявили его "незаконным". В нарушение как молдавского Закона об особом правовом статусе Гагаузии, так и Уложения (конституции) Гагаузии, Комратский районный суд по ходатайству госканцелярии молдавского правительства "признал незаконным" решение Народного собрания Гагаузии о проведении этих референдумов, а Генпрокуратура Молдавии начала 9 января уголовное преследование по статье "самоуправство" по данному факту. В свою очередь гагаузские власти заявили, что плебисцит пройдет, несмотря на любые запреты со стороны Кишинева, а парламент автономии принял повторное постановление о проведении референдума.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail