Кожара: Украина не хочет играть роль "разменной монеты"

Москва, 1 февраля 2014, 18:03 — REGNUM  Министр иностранных дел России Сергей Лавров встретился 1 февраля в Мюнхене с и.о. министра иностранных дел Украины Леонидом Кожарой, сообщили ИА REGNUM в пресс-службе МИД России.

Как отметил Лавров, говоря о ситуации на Украине, нельзя все упрощать - "это означает опять впадать в ситуацию, когда утечки и слухи в СМИ руководят процессом". "Это абсолютно неправильно, неверно. Сейчас нужно поменьше лозунгов и побольше заботы о результатах усилий, которые предпринимаются украинским руководством для возвращения ситуации в конституционное русло", - сказал он.

"Наш друг госсекретарь США Джон Керри заявил, что Украина должна выбрать, с кем она: со всем миром или с одной страной. От него, с его опытом и рассудительностью подобной "агитки" я не ожидал. У нас еще предстоит контакт с ним, и я спрошу, что у него было по арифметике", - заявил Лавров.

Российский министр также полностью согласился с необходимостью поддерживать отношения в рамках всего евроатлантического пространства, о чем говорится в документах ОБСЕ.

"Говоря красивые слова, подписываясь под высокими принципами, контрпродуктивно действовать иначе на практике. Россия и Украина, и ЕС - стратегические партнеры. Мы также не хотим каких-то закулисных маневров, которые разыгрывают старую карту "либо с нами, либо против нас". Это мышление прошлой эпохи, которая должна уйти навсегда в историю, а лучше - в небытие. Мы активно поддержали предложение украинского руководства о необходимости трехсторонних консультаций Украина-Россия-ЕС. До сих пор считаем, что это очень разумная идея. Она обсуждалась на саммите Россия-ЕС в Брюсселе. У нас есть ощущение, что у партнеров, с которыми разговаривал президент России Владимир Путин, растет понимание необходимости перестать возводить искусственные барьеры, разделяя огромное общее пространство ОБСЕ", - отметил Лавров.

По словам министра, пока на Мюнхенской конференции, в которой стороны принимают участие, звучат несколько иные, прежние заявления о том, что "Украина должна сделать выбор, и выбор этот должен быть в пользу ЕС". "Здесь - очевидно несовпадение реальности с тем, что пытаются за нее выдать. Надеюсь, после встреч, которые вы здесь проводите, а также после контактов президента Украины с оппозицией и зарубежными партнерами будет укрепляться понимание необходимости остановить попытки действовать по принципу "либо с нами, либо против нас", - подчеркнул глава МИД РФ.

В свою очередь, как отметил Леонид Кожара, Украина не хочет играть роль "разменной монеты" в геополитических играх. "Мы не хотим быть разменной монетой в геополитических играх, это нас унижает, это оскорбляет украинский народ", - сказал Кожара.

Он добавил, что Украина хочет, "чтобы никто не мешал стратегическому партнерству с Россией". "Но и Евросоюз нас тоже притягивает", - отметил Кожара.

Украинский дипломат подчеркнул, что не хотел бы чтобы в отношениях Украины и России были любые интриги, "которые нарушают международное право", передает tsn.ua.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.