Кожара: Украина не хочет играть роль "разменной монеты"

Москва, 1 Февраля 2014, 18:03 — REGNUM  Министр иностранных дел России Сергей Лавров встретился 1 февраля в Мюнхене с и.о. министра иностранных дел Украины Леонидом Кожарой, сообщили ИА REGNUM в пресс-службе МИД России.

Как отметил Лавров, говоря о ситуации на Украине, нельзя все упрощать - "это означает опять впадать в ситуацию, когда утечки и слухи в СМИ руководят процессом". "Это абсолютно неправильно, неверно. Сейчас нужно поменьше лозунгов и побольше заботы о результатах усилий, которые предпринимаются украинским руководством для возвращения ситуации в конституционное русло", - сказал он.

"Наш друг госсекретарь США Джон Керри заявил, что Украина должна выбрать, с кем она: со всем миром или с одной страной. От него, с его опытом и рассудительностью подобной "агитки" я не ожидал. У нас еще предстоит контакт с ним, и я спрошу, что у него было по арифметике", - заявил Лавров.

Российский министр также полностью согласился с необходимостью поддерживать отношения в рамках всего евроатлантического пространства, о чем говорится в документах ОБСЕ.

"Говоря красивые слова, подписываясь под высокими принципами, контрпродуктивно действовать иначе на практике. Россия и Украина, и ЕС - стратегические партнеры. Мы также не хотим каких-то закулисных маневров, которые разыгрывают старую карту "либо с нами, либо против нас". Это мышление прошлой эпохи, которая должна уйти навсегда в историю, а лучше - в небытие. Мы активно поддержали предложение украинского руководства о необходимости трехсторонних консультаций Украина-Россия-ЕС. До сих пор считаем, что это очень разумная идея. Она обсуждалась на саммите Россия-ЕС в Брюсселе. У нас есть ощущение, что у партнеров, с которыми разговаривал президент России Владимир Путин, растет понимание необходимости перестать возводить искусственные барьеры, разделяя огромное общее пространство ОБСЕ", - отметил Лавров.

По словам министра, пока на Мюнхенской конференции, в которой стороны принимают участие, звучат несколько иные, прежние заявления о том, что "Украина должна сделать выбор, и выбор этот должен быть в пользу ЕС". "Здесь - очевидно несовпадение реальности с тем, что пытаются за нее выдать. Надеюсь, после встреч, которые вы здесь проводите, а также после контактов президента Украины с оппозицией и зарубежными партнерами будет укрепляться понимание необходимости остановить попытки действовать по принципу "либо с нами, либо против нас", - подчеркнул глава МИД РФ.

В свою очередь, как отметил Леонид Кожара, Украина не хочет играть роль "разменной монеты" в геополитических играх. "Мы не хотим быть разменной монетой в геополитических играх, это нас унижает, это оскорбляет украинский народ", - сказал Кожара.

Он добавил, что Украина хочет, "чтобы никто не мешал стратегическому партнерству с Россией". "Но и Евросоюз нас тоже притягивает", - отметил Кожара.

Украинский дипломат подчеркнул, что не хотел бы чтобы в отношениях Украины и России были любые интриги, "которые нарушают международное право", передает tsn.ua.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
08.12.16
Радио REGNUM: второй выпуск за 8 декабря
NB!
08.12.16
Путин: Волосы дыбом встают от несуразиц в правоохранительной сфере
NB!
08.12.16
«Смысл «дела Павловца» — чтобы белорусы боялись симпатизировать России»
NB!
08.12.16
Владимир Путин поручил защитить детей от тюремной субкультуры
NB!
08.12.16
Севастополь продаст госсобственность, чтобы выровнять доходы бюджета
NB!
08.12.16
Известен потенциальный оператор миллиардного «мусорного» рынка Ленобласти
NB!
08.12.16
Госдума не намерена запрещать госслужащим владеть недвижимостью за рубежом
NB!
08.12.16
«Приватизация «Роснефти» — личный триумф Путина» — Financial Times
NB!
08.12.16
Кремль о призыве к новым санкциям против РФ: «Вместо помощи — угрозы»
NB!
08.12.16
Реакция на ледяной коллапс: наказание виновных и покупка спецмашин
NB!
08.12.16
Сделка по продаже пакета акций «Роснефти» законна: ФАС
NB!
08.12.16
Украинские политики при помощи Белоруссии распродают леса Украины
NB!
08.12.16
Памфилова назвала сроки проведения президентских выборов в РФ
NB!
08.12.16
Уволен замминистра культуры Пирумов
NB!
08.12.16
Котлеты или мандат: «Мы просто прогоняем быстрее законы»
NB!
08.12.16
Капремонт домов в Саратове, или Стихийное бедствие
NB!
08.12.16
Расследование ДТП в Югре: искали крайних для отчета Бастрыкину?
NB!
08.12.16
EAF: Визит Путина станет разочарованием для Токио
NB!
08.12.16
Угрозы санкций обнажили бессилие Запада — МИД РФ
NB!
08.12.16
Радио REGNUM: первый выпуск за 8 декабря
NB!
08.12.16
На защиту авиабазы Хмеймим отправится чеченский спецназ — СМИ
NB!
08.12.16
Более 40% граждан никогда не читали Конституцию РФ: опрос