Расмуссен: Россия и НАТО стоят перед выбором

Москва, 1 февраля 2014, 14:19 — REGNUM  Россия и НАТО стоят перед выбором: либо они продолжат "прохладные" отношения, либо будут искать более тесного сотрудничества. Об этом на Мюнхенской конференции по вопросам политики безопасности 1 февраля заявил генсек НАТО Андерс Фог Расмуссен.

Как отметил он, сегодня отношения между Россией и НАТО находятся "на небывалом высоком уровне". Расмуссен констатировал, что российская сторона помогает осуществлять операцию в Афганистане, помогает в борьбе с незаконным оборотом наркотиков, с терроризмом. По его словам, стороны также рассматривают возможные шаги для содействия процессу уничтожения химоружия Сирии. При этом генсек НАТО призвал Россию стимулировать власти Сирии выполнить свои обязательства в связи с этим.

В двусторонних отношения, по мнению генсека, Россия и НАТО должны быть более смелыми, "потому что наши фундаментальные цели совпадают". Расмуссен выступил за более глубокое сотрудничество между странами НАТО и Россией.

Вместе с тем, он выразил беспокойство в связи с наличием расхождений по некоторым ключевым вопросам. Расмуссена беспокоят, в частности, размещение "наступательных" вооружений в Калининграде, военных сил в Белоруссии, милитаризация Арктики, то, что Россия называет "оборонительные" вооружения НАТО наступательными.

"Никто из нас не хочет возобновления конфликтов прошлого. Давайте жить будущим", - призвал генсек НАТО.

Расмуссен также призвал к конкретным мерам по созданию общего пространства безопасности, о чем договорились стороны ранее. "Мы должны воздержаться от того, чтобы угрожать друг другу", - сказал он.

"Если мы хотим прогресса нужно действовать", - заявил Расмуссен, отметив необходимость определить конкретные сроки, к которым Россия и НАТО должны решить, как двигаться дальше.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.