США просят Россию "надавить" на Сирию в вопросе уничтожения арсеналов химоружия

Москва, 1 февраля 2014, 14:06 — REGNUM  Госсекретарь США Джон Керри обратился к России с просьбой оказать давление на руководство Сирии, чтобы ускорить процесс уничтожения сирийских арсеналов химоружия. Этот вопрос Керри обсудил со своим российским коллегой Сергеем Лавровым во время неофициальной части конференции по безопасности, которая проходит в Мюнхене.

Сирийское химоружие должно быть уничтожено к концу июня текущего года. По плану, согласованному при поддержке ООН, сирийские власти несут ответственность за транспортировку химоружия в сирийский порт Латакию. Первый груз весом в 16 тонн отправился из Латакии 7 января. По данным организации по запрещению химического оружия (ОЗХО), следующий груз был отправлен 27 января.

"Госсекретарь Керри настоятельно попросил министра Лаврова оказать давление на режим с целью добиться прогресса в отправке остающегося на территории Сирии химоружия в порт Латакию", - сообщил представитель Госдепа. С точки зрения Вашингтона, нынешнее положение дел и отсутствие прогресса "неприемлемо".

В начале прошедшей недели представитель США при ОЗХО Роберт Микулак заявил, что "усилия по уничтожению химических веществ и основных химикатов-прекурсоров из Сирии существенно ослабли, процесс буксует".

"Главное в данный момент заключается в том, чтобы Сирия без промедлений стала выполнять свои обязательства и начала прилагать усилия для успешного их выполнения", - добавил дипломат.

В случае, если Сирия не уничтожит свои запасы, ей могут грозить международные санкции. Хотя решение о санкциях будет принимать Совбез ООН, где до последнего времени Россия и Китай отказывались поддерживать подобные меры.

В Мюнхене Лавров и Керри встретились с Генсеком ООН Пан Ги Муном и спецпосланником ООН по Сирии Лахдаром Брахими, чтобы обсудить прогресс, достигнутый на переговорах в Женеве.

Первый раунд переговоров закончился в пятницу Нажать взаимными оскорблениями представителей двух сирийских делегаций.

Выступая на конференции в Мюнхене, Брахими признал, что "в некоторых вопросах мы не смогли достичь успеха". "Но я могу сказать, что это трудноразрешимая проблема, это непросто, и в некоторых вопросах мы потерпели неудачу".

Однако алжирский дипломат выразил надежду, что второй раунд переговоров, который запланирован на 10 февраля, начнется "в более конструктивном настроении".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.