Киргизский премьер готов уступить свое место тому, кто договорится об увеличении доли страны в "Кумторе"

Бишкек, 1 февраля 2014, 11:28 — REGNUM  Премьер-министр Жанторо Сатыбалдиев принял участие в заседаниях парламентских фракций "Ата-Мекен" и "СДПК" парламента Киргизии. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили в пресс-службе правительства.

Сатыбалдиев заявил, что обсуждение на заседании фракции "Ата-Мекен" нового соглашения по реструктуризации проекта "Кумтор" превратилось в политическое шоу. Глава правительства выразил свое крайнее возмущение выбранным депутатами от данной фракции субъективным и односторонним подходом при обсуждении данной темы.

Премьер-министр подчеркнул, что в вопросе "Кумтора" преобладают никому не нужные эмоции. "Соглашение с руководством "Centerra Gold Inс" о реструктуризации проекта "Кумтор" и создании совместного предприятия с равным долевым участием является наиболее оптимальным из имеющихся вариантов. Из-за популистов в прошлом году мы сорвали подписание соглашения, и не смогли пополнить государственную казну дополнительно на 80 млн долларов. Фактически ежедневно мы теряем 223 тыс. долларов. Такие популисты вредят развитию экономики, действуют против своих же сограждан, избирателей", - сказал он.

По словам Сатыбалдиева, "если кому-то нравится нынешнее положение Кыргызстана в "Кумторе" 33% на 67%, то они открыто должны сказать об этом, а не играть на публику, оживляться в дискуссиях только при появлении журналистов".

"Вопрос "Кумтора" является сугубо хозяйственным и, поэтому этот вопрос должно решить правительство, а парламент должен это одобрить. К тому же парламент не будет ратифицировать новое соглашение о реструктуризации по "Кумтору". Прошу депутатов принять решение и переадресовать правительству", - сказал он.

Глава Кабмина отметил, что "в отличие от некоторых популистов готов взять на себя ответственность и решить вопрос "Кумтора": "Если среди вас есть человек, который сможет добиться от "Centerra Gold Inс" увеличения доли Киргизии путем переговоров хотя бы на 1%, не говоря уже о доведении нашей доли до 67%, я тут же готов уступить ему должность премьер-министра Киргизской Республики. Однако пока я таких героев не наблюдаю".

Как заявил Сатыбалдиев, выделяемых из бюджета 2,5 млрд сомов (50 млн. долларов) не хватает на капитальное строительство.

"Мы на эти деньги можем завершить по всей республике строительство максимум 130-150 объектов. А таких объектов по стране свыше тысячи. Если вы одобрите представленное соглашение по "Кумтору", то мы за счет поступивших дополнительных денег смогли бы в течение года в несколько раз увеличить объемы финансирования по статье "капитальные вложения". Кто выигрывает от этого? Популисты или страна? Разум должен взять вверх над эмоциями и интересами отдельных политиков, заискивающих перед избирателями своей якобы непримиримой точкой зрения по этому вопросу", - отметил премьер.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
23.03.17
ФСБ: Пресечена контрабанда американского огнестрельного оружия в Россию
NB!
23.03.17
«Перспектива есть, денег нет»: «зеленая» энергетика Украины
NB!
23.03.17
Труба через Турцию: оливки, газопровод ТАР и «большая политика» Баку
NB!
23.03.17
«Наибольшая угроза безопасности Латвии — министерство образования»
NB!
23.03.17
Грибаускайте: «Мы в безопасности, если не служим «росатомам» и Кремлю»
NB!
23.03.17
Первый мост через Неву: морские лошади и инженерные находки
NB!
23.03.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 23 марта
NB!
23.03.17
Вместо кредита нас снова послали! — обзор экономики Украины
NB!
23.03.17
Мог ли Вороненков остаться в живых?
NB!
23.03.17
На страже Арктики: Норвегия и Исландия укрепляют военное сотрудничество
NB!
23.03.17
Угроза Байкалу сохраняется: Монголия не отказалась от строительства ГЭС
NB!
23.03.17
Убийца Вороненкова умер в больнице — СМИ
NB!
23.03.17
Украинская трагедия: Харьков взлетает на воздух
NB!
23.03.17
Украина готовится к «открытой агрессии со стороны России»
NB!
23.03.17
Потерпевший по делу Вороненкова: Накануне убийства он хотел вернуться в РФ
NB!
23.03.17
Порошенко обвиняет Россию в терроризме
NB!
23.03.17
Муниципальные депутаты Подмосковья обратились к президенту за помощью
NB!
23.03.17
Ошибка экспертов? В Оренбурге «историческое наследие» отправили под снос
NB!
23.03.17
На месте расстрела экс-депутата Госдумы РФ Вороненкова нашли 6 гильз
NB!
23.03.17
Экс-депутат Госдумы Денис Вороненков застрелен в Киеве — СМИ
NB!
23.03.17
Каталонский национализм: невера в независимость
NB!
23.03.17
Богарт и Бэколл: да здравствует Крысиная стая!