Центробанк Литвы предупредил об опасности использования виртуальной валюты

Вильнюс, 31 января 2014, 19:01 — REGNUM  Учитывая увеличившееся внимание общества и СМИ к использованию, торговле и регламентированию виртуальных валют, Центробанк Литвы сегодня, 31 января, предупредил потребителей, что виртуальные валюты, такие как bitcoin, не контролируются и не регулируются, сообщили ИА REGNUM в Центробанке Литвы. Лица, покупающие или использующие такие валюты, принимают весь связанный с ними риск и ответственность за возможные убытки.

"Жители должны быть особенно бдительными, поскольку виртуальная валюта bitcoin в настоящее время не регламентирована в правовых актах ни Евросоюза, ни Литвы. В этой области субъекты действуют без лицензии, а пользователи такой валюты не защищены. Поскольку валюту такого вида создают группы лиц, которых никто не контролирует, существует большой риск, что "создатели" могут пропасть со всеми деньгами людей", - говорит директор Департамента контроля над финансовыми услугами и рынками Центробанка Литвы Вилюс Шапока.

По его словам, чаще всего подобная валюта не признается государствами, а в некоторых случаях даже официально запрещено ее использование. Основной риск, с которым сталкиваются пользователи виртуальной валюты, заключается в том, что нет контроля и правового регулирования, большое колебание стоимости валюты, возможные обманы и кражи, банкрот обменников валюты или исчезновение самой валюты.

Поскольку такие валюты только виртуальные, и они никак не связаны с реальным имуществом, они стоят столько, на сколько их оценивают люди. Если вдруг уменьшится число людей, которые могут и хотят использовать определенную валюту, ее стоимость может сильно упасть.

О риске, который может возникнуть при покупке виртуальной валюты, ее использовании или продаже, недавно предупредило и Европейское учреждение банковского дела.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.