МИД РФ: Женевское коммюнике остается безальтернативной основой межсирийского политического процесса

Москва, 31 января 2014, 17:55 — REGNUM  В Москве позитивно оценивают начало диалога между правительственной делегацией и оппозицией, рассматривают его в качестве первого важного шага на пути к достижению всеобъемлющего политического урегулирования конфликта в Сирии. Об этом ИА REGNUM заявили в пресс-службе МИД России по итогам прошедшего 24-31 января первого раунда межсирийских переговоров в рамках инициированной США и Россией международной конференции по сирийскому урегулированию "Женева-2".

"Важно, что, несмотря на существенные расхождения в позициях сторон, они смогли собраться за столом переговоров. Началось обсуждение практических вопросов, связанных с локальными замирениями, оздоровлением гуманитарной обстановки в различных районах в стране, обменом пленными и задержанными лицами. В этом контексте отмечаем конструктивные посреднические усилия спецпредставителя по САР Лахдара Брахими. Считаем, что через обсуждение этих вопросов стороны смогут наработать необходимое доверие и выйти на поиск взаимоприемлемых решений будущего устройства сирийского государства", - говорится в заявлении.

По мнению Москвы, безальтернативной основой межсирийского политического процесса остается Женевское коммюнике от 30 июня 2012 года, "центральным постулатом которого является сохранение Сирии как суверенного, независимого, территориально целостного государства, в котором будут обеспечены права и безопасность всех этнических и религиозных групп".

"Приоритетная задача - объединение усилий всех сирийцев с целью ликвидации террористической угрозы, которая оказывает серьезное дестабилизирующее влияние не только на обстановку в стране, но и в регионе в целом. Именно к этому призвали главы государств "восьмерки" в ходе саммита в Лох-Эрне в июне 2013 года", - отметили в МИД.

Как считают в ведомстве, значительную роль в достижении сирийского урегулирования призваны сыграть ключевые внешние игроки: "Все они должны проводить консолидированную линию, настраивая и правительство, и оппозицию на компромиссные развязки существующих проблем. В этом контексте важно повысить представительность оппозиционной делегации, включив в нее конструктивно настроенных деятелей из внутрисирийской оппозиции".

Достигнута, согласно сообщению, договоренность о проведении второго раунда переговоров в Женеве 10 февраля. Главной предпосылкой их успешного продвижения, по мнению МИД РФ, должен стать "настрой сторон на взаимный учет озабоченностей и готовность выходить на общеприемлемый результат".

Как подчеркивается, Россия во взаимодействии с ООН и другими международными партнерами будет оказывать максимальное содействие выработке формулы всеобъемлющего политического урегулирования, основанной на взаимном согласии сторон. Российская сторона также продолжит предоставлять помощь по линии международных агентств и двусторонним каналам с целью оздоровления гуманитарного положения сирийского населения и беженцев.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail