Городской суд Петербурга не позволил застраивать место, где так и не появился небоскреб "Охта-центр"

Санкт-Петербург, 31 января 2014, 16:28 — REGNUM  Городской суд Санкт-Петербурга отменил распоряжение бывшего председателя комитета по госконтролю и охране памятников (КГИОП) Александра Макарова от 17 июня 2013-го о режимах использования "достопримечательного места" Охтинского мыса, что означает запрет на строительство. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили сегодня, 31 января, в пресс-службе фракции "Яблоко" в Законодательном собрании Санкт-Петербурга.

По словам депутата Бориса Вишневского, теперь "Газпрому" не удастся застроить Охтинский мыс и уничтожить расположенные там археологические памятники.

Как пояснил депутат, распоряжение, выпущенное с грубыми фальсификациями (подписано бывшим главой КГИОП задним числом) разрешало компании застройку большей части территории Охтинского мыса. Документ опирался на ранее дезувуированную судом "экспертизу Лагунина", заказанную "Газпромом" - по ней на Охтинском мысу якобы не обнаружены памятники.

"Суд полностью отменил это распоряжение, полностью - еще раз - признал недостоверной "экспертизу Лагунина", и признал выводы экспертизы, которая в 2010 году проводилась под руководством заведующего отделом архитектурной археологии Государственного Эрмитажа Олега Иоаннисяна - согласно ей, на Охтинском мысу находится целое созвездие уникальных памятников", - рассказал Борис Вишневский.

Решение суда принято по иску Ольги Андроновой и Павла Шапчица с участием адвоката Шамиля Ахаева.

Напомним, скандал вокруг памятников Охтинского мыса разгорелся в июне прошлого года. Тогда градозащитники добились в Куйбышевском суде отмены экспертизы, заказанной "Газпромом". Затем выяснилось, что в этот же день - 17 июня - КГИОП издал распоряжение об использовании участка, основанное на выводах этой экспертизы.

Градозащитники уверены, что документ был подписан председателем КГИОП Александром Макаровым "задним числом". Обращение Бориса Вишневского к губернатору Георгию Полтавченко по этому поводу опубликовано на сайте петербургского "Яблока".

16 июля 2013-го Полтавченко встретился с участниками конфликта и пообещал, что администрация мегаполиса выполнит любое решение суда, принятое по жалобе градозащитников.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail