Лембергс: Латвийские евродепутаты напоминают мне детсадовцев

Рига, 31 января 2014, 16:12 — REGNUM  Мэр Вентспилса Айвар Лембергс, отказавшись от роли кандидата в премьер-министры от Союза "зеленых" и крестьян, допускает, что в будущем мог бы участвовать в каких-нибудь выборах, сообщает портал mixnews.lv.

"Никогда не говори "никогда", - заявил Лембергс. "Оказывается, по данным опросов, избиратели видят меня успешным кандидатом на выборах в Европарламент. Конечно, Брюссель - не Дубай, и, сидя в тамошнем парламенте, можно с ума сойти от ничегонеделания. Всякому ясно, что избранный в этот парламент латвийский депутат не имеет никакого влияния на европейские процессы. Латвийские депутаты Европарламента напоминают мне шестилеток в детском саду - они уже такие умные, им кажется, что они все знают, и вы, глядя на них, радуетесь их наивности и открытости... А на все это смотрит мать-Меркель и думает: ну, пусть еще десять минут поиграют", - отметил политик.

На вопрос о том, свидетельствует ли факт его эпизодического участия в формировании нового правительства, Лембергс дал отрицательный ответ. Говоря о предстоящих в октябре выборах в XII Сейм, он спрогнозировал, что убедительное преимущество в их ходе получит та политическая сила, к которой присоединится бывший госконтролер Ингуна Судраба.

Напомним, мнению ряда экспертов, именно Лембергс стоит за отставкой ушедшего на прошлой неделе премьера Валдиса Домбровскиса ("Единство"). Как известно, Домбровскис объявил о своем предстоящем уходе с поста сразу после встречи с президентом Андрисом Берзиньшем 27 ноября. Якобы, именно мэр Вентспилса (до своего назначения в президенты Берзиньш тоже состоял в рядах Союза "зеленых и крестьян, фактическим лидером которого является Лембергс) настоял на том, чтобы Домбровскис отправился в отставку.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.