Президент Латвии встретился с главой МИД Казахстана

Рига, 31 января 2014, 15:06 — REGNUM  Президент Латвии Андрис Берзиньш провел встречу с министром иностранных дел Республики Казахстан Ерланом Идрисовым, прибывшим в Латвию с рабочим визитом. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили в пресс-службе главы государства.

В ходе беседы Берзиньш высоко оценил свой прошлогодний визит в Казахстан, в котором его сопровождала крупная делегация бизнесменов. Это, по его мнению, свидетельствует об интересе латвийской стороны к расширению двустороннего сотрудничества на предпринимательском уровне. Гость передал Берзиньшу приветствие и добрые пожелания от лидера Казахстана Нурсултана Назарбаева, а также подчеркнул, что его страна оценивает состоявшийся визит и дальнейшие мероприятия, как положительное и перспективное развитие отношений двух стран.

Ерлан Идрисов поздравил Латвию с вступлением в еврозону и отметил, что этот факт положительно скажется на дальнейшем экономическом взаимодействии двух государств. "Мы считаем, что экономическое сотрудничество между странами имеет очень большое значение. Мы рассматриваем ваше государство в качестве важного партнера в сфере транзитного бизнеса и логистики, а также при расширении отношений с Европейским Союзом, являющимся сейчас главным торговым партнёром Казахстана", - подчеркнул министр.

Глава МИД Казахстана также отметил, что его страна, находясь в самом центре Евразии, основывает свою внешнюю политику на формировании прагматичных и прогнозируемых отношений со всеми соседними странами, а также с Соединенными Штатами Америки и Евросоюзом. В этом плане для Казахстана важно, чтобы ЕС признал его страной с рыночной экономикой. В настоящее время Казахстан уже начал работу над углубленным партнерством и расширением договорно-правовой базы сотрудничества с ЕС. Казахстан также инициирует переговоры об облегчении визового режима со странами Шенгенской зоны.

Президент Берзиньш сказал, что Латвия поддерживает такие действия Казахстана, считая эту страну важным партнером не только для себя, но и для всего ЕС. Поэтому во время президентства в Совете ЕС (первая половина 2015 года) эти шаги можно включить в список задач по укреплению отношений со странами региона Центральной Азии. По словам президента, успешное сотрудничество двух государств сформировалось и может продолжаться в таких сферах как торговля, транспорт, фармацевтика, пищевая промышленность, IT-услуги, высшее образование, сельское хозяйство, машиностроение и металлообработка, энергоэффективность и возобновляемая энергетика.

Завершая беседу, стороны отметили, что важное значение для расширения транспортного сотрудничества будут иметь также авиаперевозки - которые, со своей стороны, казахстанская компания Air Astana желает расширить. В свою очередь, Андрис Берзиньш подчеркнул значение расширения не только Рижского аэропорта, но и региональных аэропортов. По его мнению, развитие латвийской системы воздушных гаваней послужило бы хорошим решением для обеспечения скорейшего оборота транзитных грузов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.05.17
«Фатимские пророчества»: папа римский и преобразование России
NB!
24.05.17
Эрдогану не удалось «договориться» с Трампом
NB!
24.05.17
Детективно-дефективный авторынок Украины
NB!
24.05.17
Новгородский аэропорт: реальный проект или маловероятный «прожект»?
NB!
24.05.17
Фашизм как «лекарство от социализма»? Не работало и не работает
NB!
24.05.17
Азербайджан нарывается? Или отвлекает внимание?
NB!
24.05.17
Против самоубийств: Госдума поборется со смертельными играми
NB!
24.05.17
Грызня и пиар: зачем ограничили русский язык на телевидении Украины
NB!
23.05.17
«Трамп давит на ОПЕК в интересах нефтяников США»
NB!
23.05.17
Военно-стратегический пат Украины
NB!
23.05.17
Закавказье без войн и конфликтов – цель, достижимая только вместе с Россией
NB!
23.05.17
«Цивилизованному миру пора договориться, кто такие террористы»
NB!
23.05.17
«Американцы ведут себя как жандармы»
NB!
23.05.17
Закарпатье: «инцидент венгерской ирреденты»
NB!
23.05.17
ФАС возбудила дела против Hewlett-Packard и Lenovo
NB!
23.05.17
Странные имена боевых систем: с подкруткой для шпиона
NB!
23.05.17
Путь и пояс – объединение ко всеобщему благу и китайской прибыли
NB!
23.05.17
Военный Донбасс: ВСУ продвинулись на километр под Дебальцево
NB!
23.05.17
Католики Франции поддержали Макрона, но Ле Пен это не отменяет
NB!
23.05.17
«Два высокопоставленных чиновника пошли против Трампа»
NB!
23.05.17
Борьба за пост свердловского губернатора: выборы или имитация
NB!
23.05.17
Минск на пороге перемен: экономика трещит по швам