Нижегородское правительство направит 4 млн руб. на поддержку книгоиздательства

Нижний Новгород, 31 января 2014, 09:51 — REGNUM  В Нижегородской государственной областной универсальной научной библиотеке имени В.И. Ленина 30 января состоялась презентация книг "Нижегородская книга - Году культуры", изданных при поддержке правительства Нижегородской области в 2013году.

Как сообщили в областном праивтельстве, в мероприятии приняли участие заместитель губернатора Сергей Потапов, министр информационных технологий, связи и СМИ Нижегородской области Сергей Кучин, региональный министр культуры Сергей Горин, а также победители Всероссийского конкурса "Лучшие книги года" и сотрудники библиотек.

"Нижегородская область - один из немногих российских регионов, где действует программа финансовой поддержки книгоиздания. В прошлом году было выделено 6 млн. рулей на поддержку книгоиздания. На рассмотрение издательского совета было представлено более 20 заявок. В их числе были художественные произведения, краеведческие издания, книги о народных художественных промыслах и истории нижегородского края. Выбор проходил очень скрупулезно, члены Издательского совета читали издания, была сложная многобалльная система, для оценки были привлечены 2 сторонние экспертные организации. В результате в 2013 году было рекомендовано к изданию за счет средств областного бюджета 13 социально значимых издательских проектов, - отметил Потапов. - Но самое главное, что большую часть тиража мы передаем в библиотеки, школы и общественные организации области. В 2014 году мы продолжим работу по поддержке книгоиздания в регионе. На эти цели в бюджете уже заложено 4 млн. рублей".

В рамках мероприятия Потапов вручил нижегородским издательствам Благодарственные письма Правительства Нижегородской области за большой вклад в развитие издательской деятельности Нижегородской области и популяризацию культурного наследия региона.

Напомним, что в 2013 году книги трех нижегородских издательств стали победителями Всероссийского конкурса "Лучшие книги года". Среди награжденных в этом году книг - "Нижегородские сельские храмы" М. Храповицкого и Л. Гройсмана (издательство "Деком"), "Нижний Новгород и нижегородцы в старинных фотографиях" О. Наумовой и С. Пожарской (издательство "Кварц"), "По реке Ветлуге" А. Белоусова и Н. Морохина (издательство "Литера").

В завершение мероприятия состоялась автограф-сессия с нижегородскими писателями - авторами презентуемых книг. Справка. В результате с поддержкой Правительства Нижегородской области в 2013 году издано 13 новых книг местных авторов, в числе которых Валерий Шамшурин, Александр Цирульников, Вячеслав Федоров, Ольга Наумова, Федор Селезнев, Борис Извеков и Альбертина Кессель, Михаил Шкуркин, Леонид Грузман, Семен Лозинский, Евгений Гребнев и не доживший до выхода в свет своей книги "Бой начинается с разведки" участник Великой Отечественной войны Иван Ярощук.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.