Министр образования Армении обсудил в Тбилиси проблемы армян Грузии

Ереван, 31 Января 2014, 14:21 — REGNUM  Министр образования и науки Армении Армен Ашотян встретился в Тбилиси со своей грузинской коллегой Тамарой Саникидзе. Как сообщает пресс-служба Минобразования Армении, Саникидзе выразила надежду, что встречи армянской делегации в Грузии будут эффективными и перспективными.

Заместитель министра образования и науки Грузии Г. Шарвашидзе, представив протекающие в системе высшего образования страны процессы, отметил, что в рамках Болонского процесса Армения зарегистрировала серьезный прогресс.

Министр образования Армении, в свою очередь, выразил готовность предоставить грузинской стороне информацию об армянском опыте в рамках Болонского процесса. Стороны обсудили перспективы реализации двусторонних программ, а также совместного участия в международных программах. Стороны обсудили перспективы реализации двусторонних программ, а также совместного участия в международных программах. На встрече была рассмотрена также возможность укрепления связей между высшими учебными заведениями двух стран, обмена студентов, организации совместных научных конференций.

Армен Ашотян поднял также вопросы, касающиеся прав на получение образование проживающих в Грузии армян, в частности, отметив проблему преподавания армянского языка и истории Армении в армянских школах страны. Тамара Саникидзе заверила, что армянские школы свободны и имеют возможность организации дополнительных учебных часов по армянскому языку и истории, и министерство образования Грузии это гарантирует.

Коснувшись вопроса переподготовки учителей армянских школ, Ашотян напомнил, что на протяжении трех лет этот процесс организовывается в Грузии при финансовой поддержке армянской стороны. Он выразил готовность и далее продолжать процесс переподготовки учителей на тех же условиях. В этом контексте Саникидзе сообщила, что в настоящее время в Грузии пересматривается процесс организации переподготовки учителей, и предложение министра созвучно с принципами этих процессов.

Армянская сторона также предлагает в сжатые сроки и бесплатно отредактировать учебники армянских школ, некоторые моменты в которых вызывают недовольство среди преподавателей и учеников. Армянский министр поднял также вопрос реализации права на образования проживающих в Грузии граждан Армении, в частности, отметив необходимость получения бесплатного среднего образования. Саникидзе отметила, что это общая проблема, которая касается всех иностранных граждан, поэтому Минобразования Грузии не уполномочено принимать какого-либо решения в этом вопросе.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
22.01.17
«На Украине начинается лингвистический геноцид»
NB!
22.01.17
Нагорный Карабах: Алиев не готов повторить «подвиг» Додона
NB!
22.01.17
Инаугурация Трампа: выиграно сражение, но не битва
NB!
22.01.17
Папа Римский: о Трампе судить преждевременно
NB!
22.01.17
Забытый, но открытый для всех путь к бессмертию
NB!
22.01.17
Священная красота исчезающая и вечная ФОТО
NB!
21.01.17
Independent: «ЕС должен сотрудничать с Россией, как с Британией»
NB!
21.01.17
В Мексике больных раком детей «лечили» дистиллированной водой
NB!
21.01.17
Лоха приветствует эквадорского Ленина
NB!
21.01.17
Президент Венесуэлы послал Владимиру Путину отравленный поцелуй
NB!
21.01.17
«МЮ» вырвал ничью у «Сток Сити» на последней секунде матча
NB!
21.01.17
Эрдоган: Турция не преклонит колени перед врагами
NB!
21.01.17
Глава Минтруда: Реальный размер пенсий в России будет снижаться
NB!
21.01.17
Бомбардировщики Ту-22м3 атаковали объекты ИГ в Сирии
NB!
21.01.17
Кремль: симметричного ядерного разоружения с США не будет
NB!
21.01.17
Злость Варшавы: Еврокомиссия встала на сторону «Газпрома»!
NB!
21.01.17
Туристический автобус сгорел в Италии: погибли 16 человек
NB!
21.01.17
«Распутинщина» — смертельный удар по престижу царской России
NB!
21.01.17
Трамп наносит первый удар по Ирану
NB!
21.01.17
Порты: Польша встала поперёк Шелкового пути
NB!
21.01.17
Дышите, не дышите...
NB!
21.01.17
Подземный дворец коммунизма: погружение №1