В центре Воронежа построят подземную парковку на 300 мест

Воронеж, 31 января 2014, 14:11 — REGNUM  Проект двухуровневой подземной парковки на 300 машиномест на улице Кирова - в самом центре Воронежа - рассматривался на заседании градостроительного совета в доме архитектора. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили 31 января в пресс-службе мэрии.

Проект представил главный архитектор проектного института "Гипрокоммундортранс" Александр Мирошниченко. Особенностью проекта он назвал то, что строительство подземной парковки предполагает создание над ней полноценного сквера - с досуговыми зонами для детей и взрослых, фонтаном, беседкой, зелеными зонами. Все ценные породы деревьев, прежде всего, ели, растущие на этом участке земли, планируется сохранить путем использования современной технологии выпиливания и переноса корневой системы с комом земли. Дополнительно будут высажены липа, клен, береза и рябина штамбовой формы - до трех метров, разнообразные декоративные кустарники. Газон и красочный цветник тоже станут неотъемлемой частью парка.

Согласно проекту, въезд на парковку будет осуществляться с улицы Пушкинской - таким образом удастся избежать затруднение автомобильного движения на оживленной улице Кирова.

Реализовывать проект будет инвестор - ОАО "ДСК", окупаемость строительства будет достигнута за счет почасовой платы за пользование парковкой.

Как пояснил на совещании вице-мэр Владимир Астанин, данный проект станет пилотным, а всего в Воронеже планируется построить 18 подземных парковок. Уже предусмотрено 560 машиномест на подземной парковке Центрального рынка, еще 300 запланированы на улице Кирова, в качестве перспективных мест рассматриваются Советская площадь и ДК Юбилейный.

Как отмечает, в последние годы вопрос дефицита мест для парковки, особенно в центре, стал одной из болевых точек Воронежа. Именно на отсутствие паркинга ссылаются автомобилисты, оставляющие машины в буквальном смысле на дороге - в рабочие дни крайние полосы центральных улиц Воронежа буквально заставлены автомобилями, что существенно сужает проезжую часть и, как следствие, приводит к пробкам. Накануне глава областного УГИБДД Владимир Верзилин однозначно высказался за то, что проблему нужно решать как можно быстрее, иначе Воронеж "встанет, как Москва".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.