В Грузии стали дотировать религиозные конфессии: как быть с возвращением имущества?

Ереван, 31 января 2014, 12:41 — REGNUM  Правительство Грузии на днях приняло решение по частичному выплату ущерба, нанесенного действующим в стране религиозным конфессиям в эпоху СССР. Согласно решению кабмина, помимо Грузинской православной церкви (ГПЦ) компенсацию в 2014 году получат еще четыре религиозных объединения - последователи Ислама, Иудаизма, Грузинская епархия Армянской апостольской церкви (ААЦ) и Католическая церковь. Сумма выплат составит примерно $2,5 млн.

Решение правительства, которое, по сути, является поправкой к закону, породило как надежды, так и вопросы у представителей указанных религий в Грузии. Представители армянской общины Тбилиси оценивают решение правительства как важный шаг в сторону отхода от укоренившейся предвзятой позиции по отношению лишь к одному религиозному объединению - ГПЦ. В тоже время возникает вопрос - а что собственно будет компенсировать грузинское правительство конкретно Армянской апостольской церкви: символическая выплата ущерба или речь будет идти о возвращении имущества ААЦ, отнятого в эпоху коммунизма.

"Указанным решением грузинское правительство делает шаг к отходу от одностороннего положительного отношения лишь к одному религиозному объединению - Грузинской православной церкви. Это важный момент, но здесь и возникают вопросы - о какой компенсации идет речь? Если новые законодательные поправки затрагивают тему возмещения ущерба, нанесенного в период СССР, тогда может возникнуть вопрос реституции. Это вполне логично, поскольку многое движимое и недвижимое имущество Грузинской епархии ААЦ было отчуждено именно в советский период. Поэтому на многие детали еще необходимо пролить свет, чтобы было четко ясно, о чем идет речь", - заявил в беседе с корреспондентом ИА REGNUM представитель общественной организации "Армянская община Грузии" Сандро Оганян.

На фоне осторожного оптимизма представителей армянской общины Тбилиси Грузинская епархия ААЦ приветствовало решение правительства Грузии по выплату ущерба религиозным общинам.

Грузинские власти представляют законодательное "новшество" в свете общих фраз и без конкретики. Представители правительства Грузии оценивают принятое решение о частичном возмещении ущерба религиозным организациям, как подтверждение "равного уважения ко всем существующим в Грузии религиям". На самом деле, как признает само правительство, выплачиваемая сумма носит символический характер, ибо невозможно точно рассчитать ущерб, нанесенный той или иной религиозной общине в эпоху Советского Союза. Между тем, правительство не исключает, что в будущем список религий, получающих компенсацию за нанесенный ущерб, может быть расширен.

Грузинская православная церковь, прихожанами которой является абсолютное большинство населения страны, не выступила против законодательных поправок (как это сделала в случае наделения юридическим статусом других религиозных конфессий в Грузии - ред.). Наоборот, ГПЦ поддержала решение правительства коалиции "Грузинская мечта", подчеркнув, что при советском режиме помимо Грузинской православной церкви пострадали и другие религии, и "этот шаг правительства является восстановлением справедливости". Грузинская православная церковь пользуется привилегированным статусом в отношениях с государственными структурами, что закреплено в конституционном соглашении с государством, и действует выше всяких законодательных актов.

Помимо этого лояльности грузинского общества к ГПЦ и личности Патриарха всей Грузии Ильи Второго, по мнению экспертов, могут позавидовать даже самые влиятельные политики вплоть до премьер-министра и президента. Правительство Грузии, по данным Transparency International Georgia, в период с 2002 до 2013 года выделило Грузинской православной церкви примерно $112 миллионов по той же статье - "компенсация ущерба". В госбюджете на 2014 год предусмотрено выделить Грузинской церкви около $14 млн. "Есть лояльность грузинского общества к церкви, как институции, и личности патриарха. Это разные явления. Авторитет патриарха опережает рейтинг церкви в обществе. Именно поэтому влияние патриарха в обществе и на правительственные решения становятся предметом оживленных дискуссий", - отмечают грузинские эксперты.

Грузинские правозащитники поставили вопрос равенства всех религиозных общин - от сект до традиционных религий. По их мнению, либо государство должно финансировать все существующие в стране религиозные общины, либо отказаться от этой идеи вообще и саму ГПЦ поставить на хозрасчет.

Самой большой проблемой, как отмечает часто критикующий ГПЦ руководитель Центра толерантности в Грузии Бека Миндиашвили, является то, что через выбранную форму дотационного финансирования государство, не учитывая мнения граждан, теперь будет дарить средства не только Грузинской православной церкви, но и четырем другим религиозным объединениям. Помимо этого, он поднимает вопрос возвращения отнятого имущества религиозным общинам, отмечая, что это наиболее приемлемая форма компенсации ущерба, нанесённого при Советском Союзе. "Вернуть все имущество, отнятое в советский период у религиозных общин в Грузии, сумела только ГПЦ. Этого мы не наблюдаем в отношении других религий. Это стало неразрешимой проблемой", - считает он.

Подготовил Аршалуйс Мгдесян

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
23.03.17
Балканы остаются пороховым погребом Европы
NB!
23.03.17
Революция света — родом из России
NB!
23.03.17
Береговая охрана Китая отправилась в район спорных островов Дяоюйдао
NB!
23.03.17
МИД России призвал Европу отреагировать на ситуацию вокруг «Евровидения»
NB!
23.03.17
Возвращение народа к жизни после краха государства и оккупации
NB!
23.03.17
Китай и США договорились о взаимовыгодном сотрудничестве
NB!
23.03.17
Потрясающий гол Лукаша Подольски принес Германии победу над Англией
NB!
23.03.17
Турция и Евросоюз: холодно и еще холоднее
NB!
23.03.17
РПЦЗ требует, чтобы Россия пошла по пути Украины — устроила «ленинопад»
NB!
23.03.17
Оправдание гитлеровских СС – мина под Прибалтику
NB!
23.03.17
Московское метро с нового ракурса
NB!
23.03.17
Распад Украины, похоже, неминуем
NB!
22.03.17
Ткачев: Россия быстро найдёт замену Турции для экспорта сельхозпродуктов
NB!
22.03.17
Санкции против российских банков на Украине будут введены 23 марта
NB!
22.03.17
Захарченко предупредил, что признание ДНР поставит РФ в неловкое положение
NB!
22.03.17
Захарченко: ДНР, ЛНР и Крым будут «существовать вместе с Россией»
NB!
22.03.17
The Daily Mail: «Самойлову не пустили на «Евровидение» из-за войны в Крыму»
NB!
22.03.17
Взрыв газа в Москве: жильцы остаются на улице и говорят про теракт
NB!
22.03.17
Церкви на Украине: Шабаши раскольников в храмах и «священник» из Госдепа
NB!
22.03.17
Импичмент Трампу: фантазии демократов или реальность?
NB!
22.03.17
«Сверху ищите»: в основе разгрома библиотеки Челябинска может быть интерес
NB!
22.03.17
Военный Донбасс: ВСУ привлекают 64-летних стариков Донбасса для войны с ДНР