Посол: В 2013 году в Великобритании родились 10% новых граждан Латвии

Рига, 31 января 2014, 12:31 — REGNUM  Посол Латвии в Великобритании Андрис Тейкманис рассказал в передаче телеканала LNT "900 секунд", что в 2013 году на территории этого государства родились более 10% новых латвийских граждан Латвии. Посол отметил: "Я пытался изучить статистику, однако это довольно нелегко. Ведь, меняя место жительства, латвийцам нет нужды обязательно регистрироваться. В прошлом году мы заметили, что растет количество жителей Латвии, купивших билет в один конец обратно на родину. Но говорить о том, что волна эмиграции схлынула, пока преждевременно".

По словам Тейкманиса, в 2013 году 2 281 ребенок в Великобритании получил латвийское гражданство. Это составляет более 10% новорожденных граждан Латвии. Этот факт дал послу основание в шутку назвать государство своего пребывания "вторым крупнейшим латвийским муниципалитетом".

Отвечая на вопрос об имидже латвийцев в Великобритании, Тейманис сказал, что там они считаются восточными европейцам - что, по мнению посла, "по меньшей мере странно". Посол напомнил, что выходцы из Латвии часто попадают в британскую криминальную хронику - поэтому какие-то позитивные новости о них до тех, кто остался на родине, практически не доходят. На самом же деле, в Великобритании "выходцы из Латвии воспринимаются как люди, хорошо и честно выполняющие свою работу".

Напомним, специалисты из разных сфер давно бьют тревогу по поводу оттока населения из Латвии. В частности, недавно профессор Балтийской Международной академии Валерий Никифоров заявил, что при сохранении существующих тенденций (демография, эмиграция, снижение числа выпускников школ, стремящихся учиться в вузе, увеличение числа желающих учиться за рубежом), наступит момент, когда часть вузов в Латвии прекратят свое существование

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.