Таджикские спецслужбы пресекли три попытки ввоза наркотиков из Афганистана

Душанбе, 31 января 2014, 11:42 — REGNUM  Сотрудниками Госкомитета национальной безопасности Таджикистана (ГКНБ) на территории Горно-Бадахшанской автономной области (ГБАО) проведены три успешные операции по пресечению контрабанды наркотиков из Афганистана в Таджикистан. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в центре общественных связей ГКНБ, изъято свыше 57 кг наркотиков афганского происхождения.

"В ходе проведения специальной операции на Шугнанском направлении таджикско-афганской границы между сотрудниками ГКНБ Таджикистана и афганскими контрабандистами произошла перестрелка. Преступники, пользуясь темным временем суток, скрылись на сопредельной территории. На месте боестолкновения было обнаружено 32 кг гашиша", - отметил представитель ГКНБ. По его словам, в ходе другой операции на территории Рушанского района ГБАО пограничники задержали гражданина Афганистана, оказавшего вооруженное сопротивление, было изъято 11 кг гашиша. "В ходе третьей спецоперации афганские контрабандисты, пытавшиеся попасть в Шугнанский район из сопредельного Афганистана, бежав, оставили на месте происшествия 13,5 кг наркотиков", - отметил источник.

Тем временем, в Кабуле состоялась встреча руководителей антинаркотических структур и полномочных представителей Таджикистана, Афганистана, Ирана, Китая, Пакистана и Туркмении по вопросу развития сотрудничества между соседними государствами в борьбе с незаконным оборотом наркотиков. Как сообщает пресс-центр Агенства по контролю за наркотиками (АКН), в ходе встречи министр по борьбе с наркотиками Афганистана Мубориз Рашиди подробно рассказал о наркоситуации в стране и перспективных планах правительства Афганистана в сфере контроля над наркотиками. Он подчеркнул, что правоохранительные органы его страны в настоящее время испытывают ряд трудностей в области технического обеспечения и подготовки специалистов. В этой связи он особо отметил сотрудничество между антинаркотическими ведомствами Таджикистана и Афганистана, в частности, в вопросе обмена информацией, проведения совместных операций и обучения сотрудников антинаркотических структур Афганистана в учебных центрах Таджикистана.

Кроме этого, участники встречи рассмотрели предложение по ужесточению мер контроля над оборотом прекурсоров, унификации нормативных актов стран региона, регулирующих вопросы борьбы с наркотиками, противодействия отмыванию финансовых средств, полученных от незаконного оборота наркотиков.

По итогам встречи участниками была принята декларация, в которой дана высокая оценка усилиям Афганистана в сфере контроля за наркотиками и развития сотрудничества между странами региона в борьбе с наркотиками. Иранская делегация внесла предложение о проведении очередной встречи в городе Тегеран в 2015 году.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail