Москва призвала стороны карабахского конфликта к стабилизации ситуации

Москва, 30 января 2014, 19:22 — REGNUM  В МИД России обеспокоены обострением ситуации в зоне нагорно-карабахского конфликта, сообщили ИА REGNUM в пресс-службе ведомства 30 января.

"В результате участившихся в последние дни случаев нарушения режима прекращения огня на границе и линии соприкосновения есть жертвы среди военнослужащих. Сообщается о раненых из числа мирного населения", - констатируют в МИД.

По мнению Москвы, в случае дальнейшей эскалации напряженности неизбежны негативные последствия для процесса нагорно-карабахского урегулирования. "Может серьезно осложниться реализация договоренностей, достигнутых на азербайджано-армянском саммите в Вене 19 ноября 2013 года (встреча президентов Армении и Азербайджана - прим. ИА REGNUM)", - говорится в заявлении.

МИД России также призвал стороны конфликта принять дополнительные меры, направленные на стабилизацию ситуации, включая задействование механизмов, предусмотренных Соглашением об укреплении режима прекращения огня от 4 февраля 1995 года.

Отметим, что в последние несколько дней ситуация в зоне нагорно-карабахского конфликта серьезно обострилась. Так, согласно армянской стороне, в ночь с 19 на 20 января на северо-восточном (Джраберд) и юго-восточном (Корган) направлениях линии соприкосновения в зоне конфликта были зафиксированы попытки проникновения диверсионных групп ВС Азербайджана. Передовые подразделения ВС Карабаха засекли действия азербайджанских диверсионных групп и перешли к организованной обороне по обоим направлениям. В ходе перестрелки на боевых позициях, дислоцированных в северо-восточном направлении, от огнестрельного ранения погиб младший сержант ВС Нагорного Карабаха Армен Ованнисян.

23 января, согласно сообщению из Баку, армянские вооруженные формирования нарушили режим прекращения огня и с позиций, расположенных близ села Чилябюрт Тертерского района, обстреляли места дислокации азербайджанских войск. Выстрелом снайпера был убит офицер ВС Азербайджана Эльнур Джафар оглу Джафаров.

В тот же день, согласно армянским источникам, 16-летняя жительница села Айгепар получила огнестрельное ранение в результате нарушения режима перемирия со стороны Азербайджана на границе с Арменией.

ВС Азербайджана 23 января обстреляли жилые дома и дороги приграничных сел Мовсес, Айгепар, Неркин Кармирахпюр, Чинари в Тавушской области Армении. Девушка получила ранение в ногу и была прооперирована. Как сообщает азербайджанское оборонное ведомство, 23 января подразделения ВС Армении с 21:45 до полуночи подвергли интенсивному обстрелу из зажигательных, трассирующих пуль село Алибейли Товузского района Азербайджана. Согласно сообщению, в результате нарушения режима прекращения огня жительница села Ругия Гусейнова, находясь у себя дома, получила огнестрельное ранение ноги.

28 января в результате нарушения режима прекращения огня в зоне карабахского конфликта с азербайджанской стороны погиб военнослужащий Армии обороны Нагорного Карабаха Карен Галстян (1994 гр.). Галстян скончался в результате огнестрельного ранения в голову, выстрел был произведен азербайджанским снайпером.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.