Москва призвала стороны карабахского конфликта к стабилизации ситуации

Москва, 30 января 2014, 19:22 — REGNUM  В МИД России обеспокоены обострением ситуации в зоне нагорно-карабахского конфликта, сообщили ИА REGNUM в пресс-службе ведомства 30 января.

"В результате участившихся в последние дни случаев нарушения режима прекращения огня на границе и линии соприкосновения есть жертвы среди военнослужащих. Сообщается о раненых из числа мирного населения", - констатируют в МИД.

По мнению Москвы, в случае дальнейшей эскалации напряженности неизбежны негативные последствия для процесса нагорно-карабахского урегулирования. "Может серьезно осложниться реализация договоренностей, достигнутых на азербайджано-армянском саммите в Вене 19 ноября 2013 года (встреча президентов Армении и Азербайджана - прим. ИА REGNUM)", - говорится в заявлении.

МИД России также призвал стороны конфликта принять дополнительные меры, направленные на стабилизацию ситуации, включая задействование механизмов, предусмотренных Соглашением об укреплении режима прекращения огня от 4 февраля 1995 года.

Отметим, что в последние несколько дней ситуация в зоне нагорно-карабахского конфликта серьезно обострилась. Так, согласно армянской стороне, в ночь с 19 на 20 января на северо-восточном (Джраберд) и юго-восточном (Корган) направлениях линии соприкосновения в зоне конфликта были зафиксированы попытки проникновения диверсионных групп ВС Азербайджана. Передовые подразделения ВС Карабаха засекли действия азербайджанских диверсионных групп и перешли к организованной обороне по обоим направлениям. В ходе перестрелки на боевых позициях, дислоцированных в северо-восточном направлении, от огнестрельного ранения погиб младший сержант ВС Нагорного Карабаха Армен Ованнисян.

23 января, согласно сообщению из Баку, армянские вооруженные формирования нарушили режим прекращения огня и с позиций, расположенных близ села Чилябюрт Тертерского района, обстреляли места дислокации азербайджанских войск. Выстрелом снайпера был убит офицер ВС Азербайджана Эльнур Джафар оглу Джафаров.

В тот же день, согласно армянским источникам, 16-летняя жительница села Айгепар получила огнестрельное ранение в результате нарушения режима перемирия со стороны Азербайджана на границе с Арменией.

ВС Азербайджана 23 января обстреляли жилые дома и дороги приграничных сел Мовсес, Айгепар, Неркин Кармирахпюр, Чинари в Тавушской области Армении. Девушка получила ранение в ногу и была прооперирована. Как сообщает азербайджанское оборонное ведомство, 23 января подразделения ВС Армении с 21:45 до полуночи подвергли интенсивному обстрелу из зажигательных, трассирующих пуль село Алибейли Товузского района Азербайджана. Согласно сообщению, в результате нарушения режима прекращения огня жительница села Ругия Гусейнова, находясь у себя дома, получила огнестрельное ранение ноги.

28 января в результате нарушения режима прекращения огня в зоне карабахского конфликта с азербайджанской стороны погиб военнослужащий Армии обороны Нагорного Карабаха Карен Галстян (1994 гр.). Галстян скончался в результате огнестрельного ранения в голову, выстрел был произведен азербайджанским снайпером.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
27.02.17
The Times: «Путин не пойдет на досрочные выборы»
NB!
27.02.17
Цивилизационный кризис Запада и глобальные соседи США
NB!
27.02.17
Тайна «Тукана»: загадочное кораблекрушение не разгадано и через 50 лет
NB!
27.02.17
СБУ вербует жителей Донбасса. Спецназ ДНР обучают ловить ДРГ
NB!
27.02.17
США и Россия: кто рассекретит катастрофу Boeing MH17 над Украиной? / 5
NB!
27.02.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 27 февраля
NB!
27.02.17
Небо Крыма прикроют «Буки»
NB!
27.02.17
«В Европе больше любят Путина, чем Трампа»
NB!
27.02.17
Выживут ли Турция и Азербайджан в «большой игре»
NB!
27.02.17
«Непотопляемый авианосец» Турции: Северный Кипр отступает или побеждает?
NB!
27.02.17
Скандал вокруг патриархии Грузии продолжает разрастаться
NB!
27.02.17
Силуанову рассказали, что можно найти под подушками граждан — не деньги
NB!
27.02.17
В России механизм изъятия ребенка из семьи сделают более гибким
NB!
27.02.17
Дорога к власти на Украине лежит через Вашингтон — The Foreign Policy
NB!
27.02.17
МИД Венгрии — о санкциях против РФ: Будто мы сами себе ногу прострелили
NB!
27.02.17
«Нефть рискует упасть»
NB!
27.02.17
Под Владимиром охраняемая ЮНЕСКО церковь чуть не попала в частные руки
NB!
27.02.17
Сахалин со всеми удобствами. Во дворе…
NB!
27.02.17
Янукович узнал о разгоне Майдана за игрой в теннис — СМИ
NB!
27.02.17
Италия: «Россия делает из Хафтара нового Асада»
NB!
27.02.17
КНДР нельзя относить к странам – спонсорам терроризма – NI
NB!
27.02.17
Оформление трудового договора по телефону разгрузит бизнес — Роструд