Российский институт истории искусств: увольнения и суды продолжаются, ученого совета так и нет (Санкт-Петербург)

Санкт-Петербург, 30 января 2014, 18:38 — REGNUM  Российский институт истории искусств (Зубовский) в Санкт-Петербурге за время руководства исполняющей обязанности директора Ольги Кох уже лишился 39 сотрудников, из которых 15 уволились по собственному желанию. Об этом сегодня, 30 января, корреспонденту ИА REGNUM рассказала руководитель профсоюзной организации РИИИ Джамиля Кумукова.

По ее словам, сотрудников увольняли либо "за прогулы", либо "в связи с оптимизацией штатного расписания". По собственному желанию покинули Зубовский институт такие известные в России ученые как кандидат искусствоведения, признанный исследователь русского фольклора Анна Некрылова, заслуженный деятель искусств России, театровед, доктор искусствоведения, профессор Александр Чепуров, а также филолог, фольклорист, антрополог, доктор филологических наук Светлана Адоньева.

Некоторые уволенные "по статье" сотрудники судятся с нынешним руководством института. Один из них - Андрей Кириллов, старший научный сотрудник сектора театра - был по суду восстановлен на работе, но руководство РИИИ вновь пытается от него избавиться. Под угрозой увольнения и Дмитрий Голынко - поэт, культуролог, литературный и художественный критик.

Фактически уничтожены в РИИИ два научных сектора - актуальных проблем современной художественной культуры и сектор источниковедения, до сих пор не сформирован и не заседает ученый совет, не ведутся с руководством института переговоры профсоюза о коллективном договоре, хотя есть соответствующее указание Государственной инспекции труда.

Напомним, что с мая в институте, основанном в 1912 году графом Валентином Зубовым для изучения российского искусства, продолжается скандал, ныне уже перешедший в вялотекущую хроническую форму. Сотрудники сначала выступали против слияния института то ли с московским, то ли с петербургским институтом культуры. 18 июня Минкульт РФ уволил прежнего директора Зубовского института Татьяну Клявину и назначил исполнять обязанности Ольгу Кох. После этого начались увольнения сотрудников. Понятной концепции развития Зубовского института пока нет.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.