В Киргизии учебниками обеспечены от 40 до 70% школьников

Бишкек, 30 января 2014, 17:49 — REGNUM  Вице-премьер Киргизии Камила Талиева сегодня, 30 января, приняла участие в работе расширенной коллегии Министерства образования, науки и культуры. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили в пресс-службе правительства.

Камила Талиева отметила, что многие аспекты системы образования республики требуют более пристального к себе внимания. "Качество образования должно оправдать те средства, которые выделяются из бюджета. Например, если в 2003 году на образование выделялось 3 млрд сомов (около $68 млн 650 тыс.), то в этом году уже 19,4 млрд сомов (порядка $380 млн 400 тыс.). Между тем, только 10% от выделяемой суммы расходуется непосредственно на обеспечение учебного процесса. Финансирование растет, а качества нет", - подчеркнула она.

Касаясь вопроса внедрения единой школьной формы, вице-премьер отметила актуальность и важность данной меры. "Посмотрите, некоторые школьницы ходят в школу в хиджабе, некоторые носят шорты. Почему мы до сих пор не можем решить вопрос единой школьной формы?" - сказала она.

По ее словам, по обеспеченности школ республики учебниками источники предоставляют разную информацию. "НПО заявляют об обеспеченности на 40%, а Министерство образования говорит о 70%. Что касается введения арендной платы за использование учебников, то этот вопрос тянется с сентября 2013 года. Если есть другие пути, предлагайте все варианты. Сколько времени прошло, а эта проблема так и не решена. Прошу министерство сделать все возможное, чтобы полностью обеспечить учащихся школ учебниками и решить вопрос со школьной формой", - подытожила вице-премьер-министр.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.