Ленинградская торгово-промышленная палата: Мы должны снижать коррупционные риски

Санкт-Петербург, 30 января 2014, 17:26 — REGNUM  Если крупный бизнес в состоянии общаться с властями напрямую - его "весовая категория" это позволяет, то средний и малый бизнес нуждаются в помощи торгово-промышленных палат. Как сегодня, 30 января, сообщает корреспондент ИА REGNUM, об этом заявил журналистам в ходе обсуждения Торгово-промышленной палаты (ТПП) Ленобласти старший вице-президент ЛТПП Александр Гольцев.

Члены палаты собрались для того чтобы обсудить перспективы развития - пути и тупики российского предпринимательства в текущем году.

"Бизнес в нашей стране в очередной раз переживает непростые времена. Впрочем, бизнесу у нас всегда было непросто. Разве легко было работать в девяностые или в "нулевые"? Конечно, нет. Точно также и сейчас: если хочешь чего-нибудь достичь, добиться - то готовься к трудностям и препятствиям", - отметил он.

Гольцев подчеркнул, что на местах бизнес часто "варится в собственном соку": не может самостоятельно расширяться за пределы своего города или региона. Одним не хватает эффективных коммуникационных инструментов, а другим важнее получить консультации квалифицированных специалистов (юристов, маркетологов, бухгалтеров, по безопасности и т. д.)

По мнению исполняющего обязанности Президента палаты Виктора Сальникова, необходимо создать такие условия взаимодействия между властью и бизнесом, чтобы это было эффективно для страны и комфортабельно для партнёров.

"Палата старается помочь предпринимателям в сегодняшних непростых условиях, у нас - более пяти тысяч членов, другой такой палаты в стране нет, - считает он. - За годы нашей работы у бизнес-сообщества сложилось правильное мнение, что мы - "белая" Палата. То есть, Палата, которая действует в рамках правового поля".

Новым проектом палаты стала организация заочной научно-практической конференции "Взаимоотношения государственной бюрократии и бизнеса: задачи минимизации коррупционных рисков". Конференция будет работать в рамках пяти секций. Первая посвящена философско-правовому и экономическому анализу проблем власти, коррупции, бюрократизма. Вторая - вопросам правотворческой, законотворческой деятельности. Третья - взаимоотношению публичной власти и бизнеса, именно публичной власти, в том числе - её нижнего, муниципального звена.

Четвёртая секция будет обсуждать проблемы функционирования судебной власти и правоохранительных органов, как раз - вопросы их взаимодействия с бизнесом. Пятая - использование информационного и экономического пространства в качестве механизма противодействия коррупции.

"Мы должны снижать коррупционные риски, - продолжил тему вице-президент ЛТПП Дмитрий Прокофьев, - именно из-за внутренних рисков в России снизились объём инвестиций и предпринимательская активность. Сегодня демонстрирует рост только жилищное строительство, но это понятно - жилищный вопрос ещё долго будет нас волновать".

Прокофьев считает, что ситуация сложилась сложная - в ближайшие 3-5 лет страна должна пройти через несколько "точек принятия решений" - своеобразных исторических развилок. И если власти, общество, и в том числе - предпринимательское сообщество сумеют устранить такие препятствия на пути развития экономики, как коррупционные риски и рост издержек ведения бизнеса, то экономика страны сможет удачно выйти из кризиса, а если нет - то не сможет. Такой же выбор стоит, по мнению вице-президента ЛТПП, и перед Ленобластью.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.