Спецпредставитель ОБСЕ почтил память приднестровцев, погибших в ходе агрессии Молдавии

Москва, 30 января 2014, 16:22 — REGNUM  В рамках своего первого визита в Приднестровье специальный представитель действующего председателя ОБСЕ Радойко Богоевич посетил Мемориальный музей Бендерской трагедии, а также Республиканский молдавский теоретический лицей им. Дмитрия Кантемира. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили 30 января в пресс-службе МИД ПМР.

Работники музея Бендерской трагедии провели для гостей экскурс в историю Приднестровья, предшествовавшую началу вооруженной агрессии Молдавии, представили гостям исторические свидетельства трагических событий лета 1992 года в Бендерах. Члены делегации ОБСЕ смогли увидеть документы, фотографии и экспонаты, собранные силами сотрудников музея по окончанию военных действий. Гости также посетили зал памяти и скорби музея, на стенах которого размещены фото погибших защитников города.

Радойко Богоевич почтил память погибших и оставил запись на родном сербском языке в книге почетных гостей музея, в которой пожелал народу Приднестровья мира. "Для всех нас и для меня лично было очень важно увидеть все собственными глазами, и я действительно тронут тем, что увидел. Погибшие - в большинстве своем молодые люди. Очень важно хранить мир не только здесь, но и в любой другой точке мира", - подчеркнул дипломат.

В ходе визита в Республиканский молдавский теоретический лицей им. Дмитрия Кантемира представители миссии ОБСЕ получили возможность ознакомиться с условиями жизни и быта учащихся, инфраструктурой лицея, организацией учебного процесса и образовательной политикой учреждения. Члены делегации пообщались с учениками и преподавательским составом лицея.

Министр просвещения ПМР Светлана Фадеева проинформировала Радойко Богоевича о приоритетах образовательной политики в Приднестровье. В частности, она сообщила о том, что учебный процесс в республике ведется на трех официальных языках: русском, молдавском и украинском. "В Приднестровье каждый ребенок может свободно обучаться в школе на своем родном языке и впоследствии на нем же получать высшее образование. Приднестровский государственный университет им. Т.Г. Шевченко сегодня ведет обучение по 82 специальностям, в том числе на молдавском и украинском языках", - подчеркнула она.

Спецпредставитель действующего председателя ОБСЕ выразил удовлетворение состоявшимся посещением и полученной возможностью напрямую ознакомиться с актуальными аспектами ситуации в Приднестровье.

Подводя на брифинге итоги своего первого визита в Приднестровье, Радойко Богоевич сообщил, что главной целью его визита в Тирасполь было стремление лучше понять позиции сторон переговорного процесса, получить информацию из первых рук, а также непосредственно познакомиться с жизнью приднестровцев. "Моя миссия заключается в том, чтобы помогать. И в рамках полномочий своего мандата я буду работать над поддержанием динамики диалога сторон. Очень важно, чтобы между людьми с обоих берегов Днестра поддерживался контакт. Мы твердо придерживаемся такой позиции", - отметил Богоевич.

Он также сообщил о намерении посетить 31 января Москву совместно со швейцарскими коллегами, чтобы обсудить с российской стороной дальнейший ход работы в рамках переговорного формата "5+2" (Молдавия, Приднестровье - стороны конфликта, Россия, Украина - гаранты и посредники, ОБСЕ - посредник, Евросоюз и США - наблюдатели).

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.