Латвийские семейные врачи выступили против реформы здравоохранения

Рига, 30 января 2014, 12:14 — REGNUM  Президент латвийской Ассоциации семейных врачей Паулс Принцис заявил порталу freecity.lv, что реформа медицины, продвигаемая министром здравоохранения Ингридой Цирцене ("Единство"), губительна для страны. По его мнению, если этот законопроект не остановить, то многие жители государства, кто сегодня еще может получить врачебную помощь, лишатся этого.

Напомним, Ингрида Цирцене желает, чтобы финансирование медицины производилось исключительно за счет налогов населения, а ее доступность определялась по принципу "заплатил налоги - лечись". "Мы не согласны с законопроектом, продвигаемым госпожой Цирцене и считаем, что это для Латвии в данный момент довольно губительная реформа. У нас бедная страна, с плохой социальной ситуацией, налоги платят немногие, а те, кто может, платит небольшие суммы. Очень много социально незащищенных людей и очень плохая ситуация по доступности медицинского обслуживания", - отметил Принцис.

Специалист сослался на данные Всемирной ассоциации здравоохранения, по которым в 2013 году медицинское обслуживание было недоступно по финансовым причинам 14% жителей Латвии. Людям просто нечем платить за врачебную помощь, а иногда даже нет денег на транспорт, чтобы добраться до врача или приехать за лекарством. "Если сейчас ввести систему, которую предлагает министр здравоохранения Латвии, то число людей, для которых медобслуживание будет недоступно, увеличится еще больше. По сравнению с европейскими странами, у нас в среднем в семь раз хуже доступность медицины именно из-за материальных проблем населения. Пациент просто не имеет возможности попасть на прием к врачу. И, если эта возможность у кого-то сейчас пока имеется, то с принятием нового закона, они ее могут лишиться", - считает врач.

По мнению эксперта, Цирцене "не хочет признать очевидного. Это ее идея, которую она лелеет давно, с первых дней, как стала министром. И она думает, что мы можем впрыгнуть в такую же ситуацию, как в Нидерландах, Дании или Норвегии. Но мы не можем туда прыгнуть со своей бедной экономикой. Чтобы ввести эту модель финансирования медицины, нужно иметь активно развивающуюся экономику, при которой люди были бы социально защищены. Например, в Нидерландах ввели подобную систему, когда базовое вложение государства в здравоохранение было уже довольно большим. Поэтому такая система удобна для более богатых стран, где люди уже имеют неплохие возможности, но хотят еще большего".

"Мы же почти самая бедная страна в Евросоюзе. Хоть мы и идем сейчас вперед, но в данный момент для нас введение этой системы означает, по сути, введение нового налога и ухудшение существующего положения с доступностью медицины. Кроме того, еще больше проявится социальное неравенство. Потому что некоторые люди, которые не смогут оплатить этот налог, не попадают в защищенную категорию ни по каким критериям. При этом, из теневой экономики никаким образом не будут выведены богатые. Но зато бедных мы прижмем еще больше дополнительной налоговой нагрузкой", - пояснил Принцис, добавив, что, возможно, Латвия могла бы внедрить такую систему финансирования здравоохранения через два-три года, но только не сейчас.

"У нас сейчас все делается ради одного миллиона евро, который мы, якобы, сможем заработать на второй год после введения данной системы. И из-за 7 250 человек, которые, как предполагается, станут платить за то, что сейчас, якобы, не поплачивают. Но, извините, зачем менять модель, которая более социально справедлива? Причем, Всемирная организация здравоохранения нашу модель оценила и сказала: если бы вклад государства в медицину был бы хоть близок к среднему (8,3% от ВВП), хотя бы 5%, мы бы намного лучше себя чувствовали при этой модели. Она могла бы дать такие показатели по эффективности, какие не дают многие другие системы. То есть наша система правильная, только нужен соответствующий вклад государства", - заключил глава Ассоциации семейных врачей.

Добавим, что и омбудсмен Юрис Янсонс в интервью изданию Latvijas Аvīze дал предложениям Цирцене самую негативную оценку. "Мы внимательно изучили предложенные Ингридой Цирцене реформы, и я удивляюсь, как земля носит такого политика. То, как Цирцене объясняет реформу здравоохранения, заставляет думать, что министр народного просвещения и пропаганды нацистской Германии Йозеф Геббельс - слезинка ребенка в сравнении с Ингридой Цирцене. Геббельс бледнеет на ее фоне", - заявил Янсонс.

Между тем, новый закон о медицине уже получил поддержку большинства депутатов Сейма в первом чтении. Это только обострило отношения Ингриды Цирцене с латвийскими семейными врачами. Они грозят акциями протеста и референдумом, если законотворчество министра не будет остановлено.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail