Вано Мерабишвили повторил приказ Михаила Саакашвили - бывший политзаключенный (Грузия)

Тбилиси, 30 января 2014, 11:47 — REGNUM  Бывший политзаключенный, осужденный по делу о так называемом "Мухрованском мятеже" Леван Амиридзе заявил, что приказ о ликвидации двух человек, доставке двух трупов исходил от тогдашнего президента Грузии Михаила Саакашвили, а Вано Мерабишвили лишь повторил военным полученный от президента приказ.

Так Амиридзе прокомментировал ту видеозапись, которая была распространена в интернете 29 января вечером и в которой при планировании некоего военного мероприятия Вано Мерабишвили требует доставить ему два трупа и обещает хорошее вознаграждение.

По словам Левана Амиридзе, приказ о ликвидации "бунтовщиков" издал Михаил Саакашвили на заседании Совета национальной безопасности, чтобы поселить в обществе страх.

Еще один политзаключенный, Коба Отанадзе, вспоминая детали спецоперации по захвату "зачинщиков мятежа", рассказал, что тогда к дому, где находились он, Гия Криалашвили и Леван Амиридзе вместе со спецназовцами прибыли Вано Мерабишвили, Гиги Угулава и Гиви Таргамадзе. "Гию Криалашвили они убили, в меня попало 15 пуль, в Левана Амиридзе 9, и когда после такого расстрела нас, раненных, выбросили на улицу, Гиги Угулава, Гиви Таргамадзе и Вано Мерабишвили вместе с другими военными спокойно наблюдали, как нас еще долго избивали", - вспоминает Отанадзе.

По его словам, этим выдуманным бунтом представители бывших властей хотели запугать народ.

Напомним, что 29 января вечером в интернете появился видеоролик, в котором фигурируют представители силовых структур бывшего правительства Грузии - бывший глава МВД Вано Мерабишвили, бывший начальник департамента конституционной безопасности Давид Ахалая, бывший начальник специального оперативного департамента Ираклий Кодуа. Причем, Мерабишвили с полуулыбкой заявляет исполнителям: "Мне нужны два человека, два трупа, принесите мне эти два трупа и все". Позднее в кадре появляются лишенный полномочий мэр Тбилиси Гиги Угулава и бывший министр юстиции Зураб Адеишвилина, а под конец - и Михаил Саакашвили, который перед тем, как сесть в машину, спрашивает: "Где Вано?" Судя по записи, она была сделана в ходе некоего военного мероприятия, похожего на учения или спецоперацию, а его организаторы обсуждают план этого мероприятия. В разговоре упоминается Мухрованский полигон.

Подлинность видеозаписи грузинской телекомпании "Рустави-2" подтвердил один из лидеров этой партии, депутат парламентского меньшинства Гиви Таргамадзе. По его словам, события происходили в мае 2009 года, когда группа военнослужащих устроила мятеж в Мухровани.

Таргамадзе считает, что в отданном Вано Мерабишвили приказе о доставке двух трупов ничего незаконного нет, и на самом деле речь идет о задержании двух человек, а что касается трупов, они имелись ввиду на случай, если окажут вооруженное сопротивление.

События, которые бывшее правительство Грузии квалифицировало как Мухрованский мятеж, произошли 5 мая 2009 года, когда в Тбилиси проходили масштабные акции оппозиции. После того, как МВД Грузии объявило о раскрытии заговора с целью организации военного переворота, бронетанковый батальон, расквартированный в поселке Мухровани объявил неподчинение властям и отказался от похода на Тбилиси с целью разгона акций оппозиции. Отказ батальона был расценен как попытка срыва проходивших в Грузии учений НАТО, и одновременно грузинские политики обвинили в организации мятежа Россию.

Обвинения в организации мятежа были предъявлены бывшему командующему Национальной гвардией Кобе Кобаладзе, бывшему командующему отрядом спецназначения Гие Гваладзе, командиру Мухрованского батальона Мамуке Горгиашвили и офицерам Кобе Отанадзе, Гие Криалашвили и Левану Амиридзе. Так как Криалашвили, Отанадзе и Амиридзе скрывались, за информацию об их местонахождении МВД назначило вознаграждение в размере $120 тысяч. Получив желаемую информацию от доносчиков, МВД устроило спецоперацию по их задержанию, в ходе которой был ликвидирован Гия Криалашвили, а Отанадзе и Амиридзе были ранены.

Главная прокуратура Грузии уже сообщила о начале расследования фактов, отображенных на опубликованной 29 января видеозаписи.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
25.05.17
Приднестровье: Додон — враг
NB!
25.05.17
Венесуэльское противостояние: каждый занят своим делом
NB!
25.05.17
Знали ли японцы о планах Германии напасть на СССР?
NB!
25.05.17
Страны ОПЕК+ намерены продлить соглашение: чего ждать?
NB!
24.05.17
«Манчестер Юнайтед» — победитель ЛЕ 2016/17
NB!
24.05.17
Военный Донбасс: ЛНР проводит учения для детей, ВСУ подтягивают наемников
NB!
24.05.17
Ответ на победу Рухани: США, Саудовская Аравия и Израиль против Ирана
NB!
24.05.17
Режим ЧС введён на Ставрополье: вода наступает на новые города
NB!
24.05.17
Широко шагает Азербайджан (Л. И. Брежнев)
NB!
24.05.17
В Петербурге предлагают через референдум забрать мандаты у шести депутатов
NB!
24.05.17
МИД РФ о Молдавии и ПМР: Нам не привыкать слышать обвинения в «оккупации»
NB!
24.05.17
«Бизнес без инфаркта»? Предприниматели Кургана ждут помощи Путина
NB!
24.05.17
Госдума призвала ПА ОБСЕ осудить запрет интернет-ресурсов РФ на Украине
NB!
24.05.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 24 мая
NB!
24.05.17
В Красноярском крае от огня пострадало уже порядка 70 домов
NB!
24.05.17
Памятник ЮНЕСКО под Владимиром украсили клозетом
NB!
24.05.17
IT-компании смогут уплачивать льготные страховые взносы до 2023 года
NB!
24.05.17
МВД РФ не может сказать, чем Навальный лучше других граждан РФ
NB!
24.05.17
Мэрия Москвы молчит о том, кто признал пятиэтажки аварийными
NB!
24.05.17
«Федерация Додона»: Молдавия не готова, Приднестровье не готово
NB!
24.05.17
Нефтепровод между Украиной и Белоруссией: «очередной шантаж Лукашенко»
NB!
24.05.17
«Охота на ведьм»: Молдавия активизирует борьбу с «российской пропагандой»