ЕНД подтверждает, что распространенные в Youtube кадры связаны с Мухрованским бунтом (Грузия)

Тбилиси, 29 января 2014, 23:57 — REGNUM  "Единое национальное движение", лидеры которого фигурируют в скандальном видеоролике, размещенном 29 января вечером в сети Youtube, подтверждает, что в этой видеозаписи речь идет о подготовке к подавлению бунта на военной базе в Мухровани.

Подлинность видеозаписи грузинской телекомпании "Рустави-2" подтвердил один из лидеров этой партии, депутат парламентского меньшинства Гиви Таргамадзе. По его словам, события происходили в мае 2009 года, когда группа военнослужащих устроила мятеж в Мухровани.

"Всем известно, что в мае 2009 года был устроен вооруженный мятеж, целью которого было повторение кровавых событий 90-х годов, и организаторами этого мятежа были Криалашвили и Отанадзе, которые в период правления Шеварднадзе уже совершили такой же мятеж. Но в отличие от правительства Шеварднадзе наше правительство сумело за один день так разрядить ситуацию, что обошлось без особых жертв", - заявил Таргамадзе.

По его словам, в отданном Вано Мерабишвили приказе о доставке двух трупов на самом деле речь идет о задержании двух человек, а что касается трупов, они имелись ввиду на случай, если окажут вооруженное сопротивление.

"То, что это (трупы) не было самоцелью, подтвердила и спецоперация, при которой был убит только один мятежник, второй же был ранен, и он был доставлен в больницу, где ему была оказана неотложная медицинская помощь. А сегодня он не только жив и здоров, но и, к сожалению для страны, пользуется статусом героя и политзаключенного", - отметил Таргамадзе.

Напомним, что 29 января вечером в интернете появился видеоролик, в котором фигурируют представители силовых структур бывшего правительства Грузии - бывший глава МВД Вано Мерабишвили, бывший начальник департамента конституционной безопасности Давид Ахалая, бывший начальник специального оперативного департамента Ираклий Кодуа. Причем, Мерабишвили с полуулыбкой заявляет исполнителям: "Мне нужны два человека, два трупа, принесите мне эти два трупа и все". Позднее в кадре появляются лишенный полномочий мэр Тбилиси Гиги Угулава и бывший министр юстиции Зураб Адеишвилина, а под конец - и Михаил Саакашвили, который перед тем, как сесть в машину, спрашивает: "Где Вано?" Судя по записи, она была сделана в ходе некоего военного мероприятия, похожего на учения или спецоперацию, а его организаторы обсуждают план этого мероприятия. В разговоре упоминается Мухрованский полигон.

События, которые бывшее правительство Грузии квалифицировало как Мухрованский мятеж, произошли 5 мая 2009 года, когда в Тбилиси проходили масштабные акции оппозиции. После того, как МВД Грузии объявило о раскрытии заговора с целью организации военного переворота, бронетанковый батальон, расквартированный в поселке Мухровани объявил неподчинение властям и отказался от похода на Тбилиси с целью разгона акций оппозиции. Отказ батальона был расценен как попытка срыва проходивших в Грузии учений НАТО, и одновременно грузинские политики обвинили в организации мятежа Россию.

Обвинения в организации мятежа были предъявлены бывшему командующему Национальной гвардией Кобе Кобаладзе, бывшему командующему отрядом спецназначения Гие Гваладзе, командиру Мухрованского батальона Мамуке Горгиашвили и офицерам Кобе Отанадзе, Гие Криалашвили и Левану Амиридзе.

Так как Криалашвили, Отанадзе и Амиридзе скрывались, за информацию об их местонахождении МВД назначило вознаграждение в размере $120 тысяч. Получив желаемую информацию от доносчиков, МВД устроило спецоперацию по их задержанию, в ходе которой был ликвидирован Гия Криалашвили, а Отанадзе и Амиридзе были ранены.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
27.04.17
Венесуэла выходит из ОАГ
NB!
27.04.17
Попадет ли в цель «антисуицидальный пакет» законопроектов?
NB!
27.04.17
«Освобождение Шуши — реконкиста в исполнении карабахских армян»
NB!
27.04.17
Ответ на давление: Клинцевич напомнил Хейли закон Ньютона
NB!
27.04.17
«Войну фейков Мадуро проигрывает»
NB!
27.04.17
«Освобождение Шуши — крах политики Азербайджана по тюркизации Арцаха»
NB!
27.04.17
Враг готов к диверсии: НПО «Сатурн» под угрозой
NB!
27.04.17
В Киеве 2017 год объявят Годом УПА*
NB!
27.04.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 27 апреля
NB!
27.04.17
Путин: Переговоры с Абэ прошли в конструктивном ключе
NB!
27.04.17
«Строительство Эгийнской ГЭС — это вопрос независимости Монголии»
NB!
27.04.17
Песков: Москва осуждает авиаудары Израиля по Дамаску
NB!
27.04.17
Беби-бокс: «Простое иллюзорное решение очень сложной проблемы»
NB!
27.04.17
МИД Пакистана обвинил Индию в поддержке «Талибана»*
NB!
27.04.17
Сепаратизм Канарских островов: лояльность центру за его же деньги
NB!
27.04.17
Кипрский конфликт: противостояние перешло в море
NB!
27.04.17
МИД РФ — журналисту США: Если в Москве — «режим», то что в Вашингтоне?
NB!
27.04.17
Получить возмещение по ОСАГО наличными смогут 30% владельцев машин
NB!
27.04.17
Захоронение Ленина церковными канонами не регулируется
NB!
27.04.17
Машина инкассаторов попала в ДТП на Кубани: четверо погибших
NB!
27.04.17
Чернобыльская АЭС снова загрязнена – теперь львовским мусором
NB!
27.04.17
Приманка для населения: граждане оплатят дефицит бюджета?