Опальный литовский дипломат обвинил в прослушках не Россию, а собственные спецслужбы

Москва, 29 Января 2014, 22:49 — REGNUM  Бывший посол KBnds в Венгрии Ренатас Юшка сегодня, 29 января, в Сейме Литвы попросил выполняющий расследование парламентский Комитет по национальной безопасности и обороне (КНБО) выяснить, кто решил, что не нужно проводить досудебное расследование, когда были преданы огласке его телефонные разговоры и разговоры других дипломатов, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

Член КНБО, консерватор Раса Юкнявичене сообщила, что потребовала, чтобы для дачи свидетельских показаний был приглашен премьер Альгирдас Буткявичюс, министр иностранных дел Линас Линкявичюс и вице-министр иностранных дел Нерис Германас, по словам Юшки, они якобы знают о записывании разговоров, и у них есть "диск с записями".

"Главным моим вопросом к членам Сейма было, почему так произошло, какими мотивами руководствовались, что не было начато досудебное расследование, что это не сделали ДГБ или МВД, ждали, пока это сделаю я. Я просил членов Сейма выяснить, кто принял это решение - не начинать досудебное расследование", - говорил журналистам сегодня Юшка после заседания парламента.

КНБО проводит парламентское расследование о возможном воздействии на правоохранительные органы, деятельности Департамента государственной безопасности (ДГБ) и т.д. Юшка утверждает, что представил комитету доказательства, которые, по его мнению, говорят о том, что оригиналы записей разговоров дипломатов, незаконно преданных огласке, хранятся у ДГБ. "У меня есть определенные подозрения, которые я и представил членам КНБО", - сказал дипломат. По его словам, сам факт, что после огласки разговоров ДГБ не обратился по поводу начала досудебного расследования, говорит о роли этого учреждения в этой истории.

Отметим, что литовские СМИ уже писали, что оригинальными записями опубликованных в Интернете телефонных разговоров руководителей дипломатических представителей Литвы в Венгрии и Азербайджане и дипломатов Департамента Восточного партнерства при Министерстве иностранных дел располагал Департамент государственной безопасности, хотя изначально в Литве без доказательств в скандале обвинили спецслужбы России.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, летом 2013 года в Литве разгорелся скандал вокруг утечки переговоров литовских дипломатов в интернете. Во всемирном видеонакопителе YouTube неизвестные выложили ролики, на которых записаны частные телефонные разговоры сотрудников МИД Литвы.На одной записи звучат якобы голоса заместителя директора Департамента политики Восточного партнерства МИД Литвы Зенонаса Куметайтиса, второй собеседник - якобы посол Литвы в Венгрии Ренатас Юшка.

Во втором разговоре якобы запечатлен голос посла Литвы в Азербайджане Артураса Жураускаса. В первом разговоре, пожалуй, самым скандальным можно считать признания Ренатаса Юшки о поддержке Армении в конфликте с Азербайджаном, поскольку "по-человечески армяне к нам ближе". Во втором разговоре обсуждаются возможности инвестиций в Туркмении. Оба разговора проходят в достаточно фамильярном тоне, собеседники шутят и подсмеиваются над особенностями стран. МИД Литвы провел внутреннюю проверку, а глава МИД Литвы Линас Линкявичюс назвал записи провокацией во время председательства Литвы в ЕС незадолго до саммита Восточного партнерства в Вильнюсе. Президент и премьер Литвы заявили, что дипломаты потеряли их доверие.

29 августа декретом президента Литвы Юшка и Жураускас были освобождены от своих должностей.

Некоторые литовские обозреватели и политологи раскритиковали такой шаг литовских властей, поскольку, по их мнению, тем самым Литва показала свою уязвимость, а в будущем нет никаких гарантий, что подобные провокации не повторятся. В этом случае непонятно, как себя будут вести власти - увольнять всех? Что тогда останется от дипломатического корпуса Литвы, спрашивают СМИ, критикуя решения об увольнении послов. В этом же уверен экс-глава МИД Литвы консерватор Аудронюс Ажубалис, который считает, что таким решением под удар поставлена вся дипломатия Литвы. Одновременно с этим в первые же дни скандала литовские политики безапелляционно обвинили в "прослушке" дипломатов спецслужбы России. Якобы таким образом Россия хочет дискредитировать Литву во время ее председательства в Евросоюзе. При этом, как отмечает корреспондент ИА REGNUM, никто в те дни не обратил внимание, что основной скандал разразился вокруг после Литвы в Азербайджане, а именнонезадолго до этого скандала между Литвой и Азербайджаном вспыхнул скандал из-за создания в парламенте Литвы официальной группы по дружбе с Нагорным Карабахом, что вызвало жесткий ответ со стороны Азербайджана в том числе и с вручением Литве официальной ноты протеста и угроз едва ли не разрыва отношений.

Впрочем, в Литве принято практически в любом скандале сразу обвинять Россию, несмотря ни на какие аспекты. Примером тому может быть последний скандал вокруг утечки секретной справки Департемента госбезопасности Литвы. Главным тезисом справки, просочившимся осенью прошлого года в СМИ Литвы было то, что Россия готовит информационные атаки против Литвы и компромат на президента Далю Грибаускайте. С этим якобы связан бывший сотрудник Балтийского Федерального университета имени Канта в Калининграде Вадим Смирнов, который в настоящий момент работает в администрации президента России. Смирнов якобы под видом журналиста собирал информацию в Литве и вошел в контакт с рядом политиков и СМИ. Гостайна в справке заключалась в двух предложениях, которые СМИ не опубликовали. Спецслужбы обеспокоились не утечкой самого текста, а указанием в справке ДГБ информатора. В Литве спецслужбы сразу начали поиски того, кто предоставил справку СМИ, тем самым нарушив закон о государственной тайне, что грозит тюремным заключением. В рамках дела спецслужбы провели обыски в редакции агентства BNS, в квартирах редакторов, а двух журналистов публично перед коллегами вывели даже из парламента, прервав их работу, и задержав их для допроса, который длился в итоге весь день, а связь с журналистами была прервана. Все это вместе вызвало уже протест литовского журналистского сообщества, которые даже провели митинг протеста у здания Службы специальных расследований, которая вела дело, хлопая следователям, в том числе, окровавленными перчатками. Но самое интересное выяснилось позже: в парламенте Литвы было установлено, что справку СМИ "слила" старший советник президента Литвы Дайва Ульбинайте.

Сама Ульбинайте в ноябре немедленно выступила с заявлением, в котором назвала подозрения в адрес администрации президента Литвы в виновности в скандале вокруг публикации секретной справки хорошо срежессированной операцией против президента Дали Грибаускайте. Срежессировали всю операцию, по ее словам, разумеется, спецслужбы России. По словам советника, скандал нагнетают недружественные Литве силы как внутри страны, так и внешние. Ульбинайте заявила, что внутренним силам не нравится президент Даля Грибаускайте, поскольку за время ее правления этим внутренним силам стало "труднее воровать", поэтому вместе с внешними силами, которые стремятся сместить Далю Грибаускайте из-за ее самостоятельной внешней политики, делается все, чтобы заставить отказаться ее баллотироваться на второй срок. "Я была информирована, что против Литвы и нашего президента впервые в истории подняты элитные спецслужбы России. Поэтому надо защищаться. Защиту государства от лжи, очернения и информационных выпадов я понимаю как свою прямую обязанность", - отметила Ульбинайте. Впрочем, ряд литовских СМИ и политологов, вместе с политиками, уже успели порассуждать на тему, что весь скандал с мнимой справкой о якобы внешних угрозах вначале придумали, а потом и вбросили в СМИ в администрации президента Литвы как один из инструментов предвыборной президентской кампании, поскольку действующему президенту Дали Грибаускайте накануне выборов во чтобы то ни стало нужен образ борца "с агрессором с Востока".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
11.12.16
Telegraph: Тереза Мэй сталкивается с новыми преградами на пути к Brexit
NB!
11.12.16
Суд признал «отделы» МВД ПМР на избирательных участках незаконными
NB!
11.12.16
Устроит ли Трамп «охоту на ведьм» в министерстве энергетики США?
NB!
11.12.16
Польша осознала «ошибку» и обвинила РФ в нарушении международных прав
NB!
11.12.16
Азербайджан грозит Нагорному Карабаху новой войной
NB!
10.12.16
Новак: РФ не будет заключать с Украиной дополнительные соглашения по газу
NB!
10.12.16
СМИ: Пальмира находится под контролем сирийских войск
NB!
10.12.16
Почему Россия позволяет унижать и дискредитировать себя?
NB!
10.12.16
«Вольсбург» продолжает опускаться в зону вылета
NB!
10.12.16
Запад снял с Порошенко иммунитет от «свободы слова»
NB!
10.12.16
Государство намекает Церкви на важность идти путем милосердия
NB!
10.12.16
Порты: Россия хочет повоевать с Прибалтикой за белорусский нефтетранзит
NB!
10.12.16
«Фараон» Ортега, «мутный» миллиардер и никарагуанская авантюра
NB!
10.12.16
Репрессии в Минске: Эксцесс исполнителя? Кому это выгодно?
NB!
10.12.16
Официальный Минск преследует ИА REGNUM за критику дрейфа властей на Запад
NB!
10.12.16
Бизнес или политика: почему Грузия отдаёт Азербайджану газопровод Север-Юг?
NB!
10.12.16
Мининформ Белоруссии признал политическими свои репрессии против СМИ
NB!
10.12.16
Православные России выступили против политических репрессий в Белоруссии
NB!
10.12.16
Австрия: Что будет, если Трамп договорится с Путиным о Крыме и Донбассе?
NB!
10.12.16
Грузия: Мечты сбываются?
NB!
10.12.16
Уголовщина в московском ЖКХ: «Для вас закон — платить!»
NB!
10.12.16
WP: ЦРУ подозревает РФ в поддержке Трампа на выборах