Воротанский каскад ГЭС в Армении продан американской стороне

Ереван, 29 января 2014, 20:48 — REGNUM  Между правительством Армении, ЗАО "Комплекс ГЭС Воротана", американскими компаниями "КонтурГлобал Гидрокаскад" (ContourGlobal Hidrocaskade) и "Си-Джи солушнс глобал холдинг" (CG Solutions Global Holding) 29 января в Ереване было подписано соглашение о купле-продаже имущества.

Как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе правительства Армении, премьер-министр Тигран Саркисян и вице-президент "Контур Глобал Гидрокаскад" Гарри Ливсли выразили удовлетворение в связи с подписанием соглашения и отметили важность реализации инвестиционных программ. "Армения заинтересована в двустороннем взаимодействии и реализации инвестиционных программ", - сказал глава правительства.

Гарри Ливсли поблагодарил за эффективное сотрудничество и заверил, что они сделают все возможное, чтобы стать хорошими партнерами. "Мы понимаем, какую ответственность на себя взяли. Сделаем все возможное для обеспечения энергетической безопасности Армении", - отметил он, добавив, что соглашение может стимулировать приток в Армению западных инвестиций. Посол США в Ереване Джон Хефферн в свою очередь отметил, что сделка поспособствует развитию армяно-американских отношений.

Компания "Контур Глобал" зарегистрирована в Нью-Йорке и специализируется на эксплуатации гидроэлектростанций в 17 странах суммарной мощностью в 3000 МВт. Кроме того, компания занимается ветряной и солнечной энергетикой.

27 ноября 2013 года Комиссия по регулированию сферы общественных услуг одобрила сделку по продаже государственного ЗАО "Воротанский каскад ГЭС" дочерней структуре американской ContourGlobal - ЗАО ContourGlobal Hidrocaskade, которая выразила готовность инвестировать в каскад $180 млн. Воротанский каскад ГЭС состоит из Татевской, Шамбской и Спандарянской ГЭС и расположен на реке Воротан на юге Армении. Суммарная установленная мощность каскада составляет свыше 400 МВт, а объем годовой выработки электроэнергии достигает 1,16 млрд кВт/час. Согласно сообщению комиссии, отчуждаются входящие в каскад Спандарянская ГЭС (два блока по 76 МВт), Шамбская (два блока по 171 МВт) и Татевская (три блока по 157,2 МВт) со всей сопутствующей инфраструктурой.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.