Воронежский омбудсмен: в острогожской военной части условия жизни солдат соответствуют нормам

Воронеж, 29 января 2014, 20:13 — REGNUM  Температурный режим в военной части под Воронежем, где произошла вспышка пневмонии, соответствует нормам, в части принимаются меры по профилактике простудных заболеваний, медпункт полностью обеспечен медикаментами. К такому выводу пришла уполномоченный по правам человека в Воронежской области Татьяна Зражевская, которая 29 января посетила с проверкой военную часть 20115 в Острогожске Воронежской области, сообщили корреспонденту ИА REGNUM в аппарате омбудсмена.

Посещение, как сообщила Татьяна Зражевская, длилось четыре часа. За это время омбудсмен осмотрела жилые, учебные и хозяйственные помещения, медицинский пункт и поликлинику, побеседовала со здоровыми, больными и выздоравливающими новобранцами, командованием части, медицинскими работниками, а также изучила документацию. Как подчеркнула омбудсмен, со стороны командования части была обеспечена полная информационная прозрачность.

По результатам проверки были сделаны выводы о том, что условия жизни военнослужащих срочной службы соответствуют требованиям для поддержания здоровья. Так, температурный режим в помещениях поддерживается на уровне не ниже +21 градуса по шкале Цельсия при уличной -24 градуса. В спальных помещениях осуществляется регулярная вентиляция, влажная уборка пылесосом, кварцевание, установлены термосы с витаминным питьем (шиповник с липой и медом). В каждой казарме имеются душевые, сушилки для обуви и одежды (температура около +45 градусов), чайная комната, тренажерный зал.

У военнослужащих трижды в сутки измеряется температура тела, данные отражаются в журнале, солдаты принимают профилактические и иммуномодулирующие препараты. Выздоравливающие солдаты находятся в реабилитационном центре. Отмечается также, что медпункт части полностью обеспечен лекарствами и медикаментами, по разовым заявкам требуемые дополнительные лекарства оперативно поставляются из Воронежа и Москвы, а в поликлинике есть все необходимые медицинские специалисты, установлено и используется физиотерапевтическое оборудование и даже новый компьютерный рентген-аппарат. Военнослужащие все время, в т.ч. в новогодние каникулы находились и находятся в поле зрения медицинского персонала медпункта, поликлиники и госпиталя (есть график дежурств). С начала января при повышении уровня заболеваемости практически каждый солдат с признаками нездоровья был направлен в госпиталь в плане перестраховки. Между тем, как отметила омбудсмен, часть в недостаточной мере укомплектована медицинскими кадрами - в этом плане ситуация осталась на уровне 2011 года (тогда здесь также произошла эпидемия пневмонии).

Как напоминает ИА REGNUM, в конце прошлой неделе стало известно о вспышке пневмонии под Воронежем. По данным уполномоченного по правам человека в Воронежской области Татьяны Зражевской, в январе в госпиталь было направлено 688 военнослужащих - около 28% от всего личного состава части. При этом у 98 заболевших была диагностирована пневмония, у 423 - ОРЗ. В настоящее время в госпитале остаются 200 солдат. Один военнослужащий, Илья Морозов, скончался в подмосковном военном госпитале - по факту его смерти возбуждено уголовное дело.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail