Ленинградские депутаты запретили себе хранить деньги и недвижимость за границей

Санкт-Петербург, 29 января 2014, 16:52 — REGNUM  В ходе очередного заседания парламента Ленинградской области депутаты поддержали поправки в закон "О статусе депутатов". В частности, лишили себя и своих близких возможности открывать и иметь счета, хранить наличные денежные средства и ценности в иностранных банках, расположенных за пределами территории России, покупать недвижимость за рубежом. Об этом сегодня, 29 января, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

Соответствующие поправки внес прокурор региона Герман Штадлер. Поравка касается государственных служащих и, собственно, самих парламентариев (а также их супругов и несовершеннолетних детей), статус которых, по вновь принятым изменениям, не позволяет открывать и иметь счета, хранить наличные денежные средства и ценности в иностранных банках, расположенных за пределами территории РФ, владеть и пользоваться иностранными финансовыми инструментами.

Напомним, аналогичные документы были приняты и принимаются в других регионах России. Так пакеты антикоррупционных законопроектов перед уходом на каникулы в конце июня приняли петербургские депутаты. Согласно одному из документов, уполномоченным по правам человека, судьям Уставного суда, заместителям губернатора, членам правительства и некоторым другим категориям граждан запрещено владеть иностранными счетами, хранить наличные или ценности в иностранных банках, а также пользоваться "иностранными финансовыми инструментами". Это правило также распространяется на их супругов и несовершеннолетних детей.

Другим документом внесены изменения, запрещающие иметь иностранные счета депутатам и губернатору, в устав Петербурга. Законодатели постановили, что они обязаны в течение трех месяцев со дня вступления в силу аналогичного федерального закона закрыть счета и прекратить хранение наличных денежных средств и ценностей в иностранных банках. Нарушение этого запрета влечет за собой досрочное прекращение полномочий, освобождение от замещаемой должности и увольнение в связи с утратой доверия.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.