Российские сельхозпредприятия и банки привлекают к инвестициям в частный сектор Южной Осетии

Москва, 29 января 2014, 14:26 — REGNUM  В Цхинвале прошла встреча начальника отдела экономического анализа и стратегического планирования Министерства промышленности и торговли РФ Владимира Авдеенко с предпринимателями Южной Осетии. Как сообщил ИА REGNUM председатель общественной организации "Фарн", объединяющей несколько десятков наиболее активных предпринимателей, Альберт Валиев, это была плановая встреча, в ходе которой были обсуждены основные направления развития малого и среднего бизнеса.

"Я так понимаю, что основная цель российских коллег - задействовать собственные ресурсы Республики, чтобы мы могли сами себя обеспечивать некоторыми товарами и услугами, а также пополнять свой бюджет за счет собственных средств. В этой работе они будут опираться на предпринимательское сообщество, на частный сектор. Мы считаем, что это правильный подход", - сказал Валиев.

Он сообщил, что основные направления развития предпринимательства определены - это производство стройматериалов, сельское хозяйство и сфера услуг. "Производство стройматериалов заинтересовало российских специалистов в том смысле, чтобы строительные фирмы, работающие на территории Республики, могли использовать произведенные здесь же из местного сырья товары", - пояснил он.

По результатам встречи, добавил Валиев, стало ясно, что определенная работа с российской стороны тоже проведена, в частности, к финансированию проектов привлечены несколько крупных сельхозпредприятий, российские банки, которые могу помочь в выделении кредитных средств, и инвесторы, готовые поддержать проекты.

Еще одну возможность получения кредитов, по словам Валиева, могут предоставить и североосетинские банки, так как многие предприниматели зарегистрировали свой бизнес именно в Северной Осетии.

"С нашей стороны они ждут предложений и проектов, которые мы должны представить в течение двух недель. Уже в этом году будут отобраны наиболее интересные проекты, больше относящиеся к развитию городской инфраструктуры. Ощущается нехватка торговых мощностей, так как многие торговые точки расположены в абсолютно неприспособленных для этого местах. В этой связи рассматривались и вопросы строительства современных торговых центров", - сказал он.

Встреча, как отметил Валиев, прошла конструктивно, речь в ходе нее шла о конкретных вещах. "В отличие от встречи с руководителями государственных предприятий, которые остались несколько недовольны этими встречами, предприниматели отметили правильный подход, и с энтузиазмом взялись за работу. У нас не так много времени, чтобы собрать воедино все наши предложения", - отметил он.

В настоящее время, по словам Валиева, проекты систематизируются, работа ведется совместно с Минэкономразвития Республики.

Напомним, 27-28 января в Южной Осетии с рабочим визитом находилась российская делегация во главе с начальником Управления президента РФ по сотрудничеству со странами СНГ, Южной Осетией и Абхазией Олегом Говоруном.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.