Standard & Poor's отвечает Путину: Киев может отказаться возвращать кредит Москве

Москва, 29 января 2014, 13:36 — REGNUM  Международное рейтинговое агентство Standard & Poor's Ratings Services понизило рейтинги Украины по обязательствам в иностранной валюте до "ССС+/С" в связи со сложной политической ситуацией, прогноз - "негативный". Отчёте агентства обнародован 29 января.

"Понижение рейтингов обусловлено нашей точкой зрения относительно того, что политическая ситуация на Украине значительно осложнилась, что снижает вероятность предоставления ожидаемой финансовой помощи со стороны России в случае ухода в отставку правительства президента Януковича... Несмотря на отмену законов от 16 января и отставку правительства Николая Азарова, пока неясно, каким образом будет урегулирована политическая ситуация", - отмечают аналитики агентства.

"По нашему мнению, главные кандидаты от оппозиции не контролируют действия протестующих или не пользуются их полной поддержкой. Поэтому Янукович может остаться у власти, если украинские олигархи по-прежнему будут оказывать ему политическую поддержку, а российское правительство предоставит финансовую помощь. Однако в случае утраты власти Януковичем, например, в результате досрочных президентских выборов, и если дипломатические отношения с Россией станут более сложными, может возникнуть риск для прямого финансирования украинского правительства со стороны России в размере 15 млрд долл. (около 8% ВВП на 2014 год)", - говорится в отчёте. При этом эксперты S&P полагают, что если политические потрясения приведут к образованию нового правительства Украины, которое будет негативно относиться к альянсу президента Виктора Януковича с Москвой, Украина может отложить погашение этих облигаций или отказаться от их погашения.

Аналитики агентства оценивают показатели внешней ликвидности Украины как "слабые" и прогнозируют, что потребности страны во внешнем финансировании составят 155% поступлений по счету текущих операций платежного баланса и доступных резервов. "Мы ожидаем, что они будут покрываться за счет рефинансирования торговых кредитов и других обязательств частного сектора, а также прямой финансовой поддержки от России, в том числе благодаря дополнительному соглашению о снижении цены, по которой "Нафтогаз" приобретает газ у "Газпрома", примерно на 30%", - отмечается в отчете.

Также сообщается, что негативный прогноз отражает мнение S&P о возможном понижении долгосрочных суверенных кредитных рейтингов Украины с вероятностью по меньшей мере один к трем в ближайшие 12 месяцев, если политические потрясения приведут к дальнейшему ослаблению административной способности украинского правительства обслуживать и погашать долговые обязательства, или если ожидаемая финансовая поддержка от России не будет предоставлена и не будет найдено альтернативных источников финансирования. Однако, S&P не исключает, что уровень рейтингов может стабилизироваться, и в конечном счете повыситься в случае ослабления политической напряженности и гарантированного обеспечения внешнего финансирования для покрытия значительных потребностей Украины во внешнем финансировании.

Как сообщало ИА REGNUM, накануне президент Владимир Путин заявил, что Россия не будет пересматривать заключенные ранее с Украиной соглашения о предоставлении ей кредита в $15 млрд и снижении цен на природный газ при возможной смене власти в этой стране, в частности, если к власти на Украине придет оппозиция. Как отметил президент, для России нет табу на диалог со всеми политическими силами Украины, но принципиально важно, чтобы украинская экономика была кредитоспособной, чтобы были проведены структурные изменения в экономике. "Мы хотим быть уверены в том, что эти деньги вернутся", - заявил Путин. По словам президента России, и кредит, и снижение квартальных цен на энергоносители связаны с желанием поддержать не какое-то конкретное правительство, а украинский народ.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
25.02.17
«Бавария» уничтожила «Гамбург» 8:0 в 1000-м матче Карло Анчелотти
NB!
25.02.17
The Daily Express: «Печально известная победа Красной Армии над нацистами»
NB!
25.02.17
Украинские нацбатальоны захватили Донецкую фильтровальную станцию
NB!
25.02.17
1917: Кто же отступил от Бога – страна или Церковь?
NB!
25.02.17
Варшава вспомнила о роли Германии в создании «Большой Украины»
NB!
25.02.17
Иран закупает в Казахстане 950 тонн уранового концентрата
NB!
25.02.17
«Настоящий позор для коалиции»: Карс взят
NB!
25.02.17
Омурбек Бабанов: «У нас общая история. Наш дед погиб за наш общий народ»
NB!
25.02.17
«Русские хакеры действуют в сети уже 10 лет под крышей ГРУ»
NB!
25.02.17
На Украине сейчас в моде «бесплатная аренда»: обзор рынка недвижимости
NB!
25.02.17
Климатология — лженаука
NB!
25.02.17
МГИМО имени В.И. Чуркина — это справедливо и важно!
NB!
25.02.17
В Лондоне обнаружен архив Горбачев-фонда
NB!
25.02.17
Более 50% американцев высказались за расследования связи между Трампом и РФ
NB!
25.02.17
Активисты устроили провокацию с российскими флагами на выступлении Трампа
NB!
25.02.17
Неуклюжая попытка президента США сохранить лицо
NB!
25.02.17
Премьер Армении ездил в Грузию за альтернативой
NB!
25.02.17
Савченко рассказала о боевом духе и условиях содержания в ДНР пленных ВСУ
NB!
25.02.17
ДНР: ВСУ начали массированный обстрел после приезда Савченко
NB!
25.02.17
Папа Римский: Третья мировая война может произойти из-за недостатка воды
NB!
25.02.17
Внешняя политика России обретает силовой характер
NB!
25.02.17
Генералы на службе у Трампа: шанс реализма?