Киргизские бизнесмены настаивают на решении ряда проблем до вступления в ТС

Москва, 29 января 2014, 13:15 — REGNUM  "Процесс присоединения Киргизии к Таможенному союзу продвинулся за последние полгода, но до подписания окончательных документов необходимо решить ряд вопросов, касающихся экономических интересов республики", - заявил президент Ассоциации рынков, предприятий торговли и услуг Сергей Пономарев сегодня, 29 января, на заседании круглого стола "Вступление Киргизской Республики в Таможенный союз: плюсы и минусы", передает корреспондент ИА REGNUM.

По его словам, в первую очередь это вопрос укрепления государственных границ. "Поскольку границы Таможенного союза передвинутся на государственные границы Киргизии, то проблема их усиления и оснащения должна решаться всеми участниками ТС", - подчеркнул Сергей Пономарев.

В качестве второй проблемы он назвал ситуацию с трудовой миграцией. "Таможенный союз решает проблемы свободного перемещения товаров, но свободное перемещение трудовых ресурсов при этом не продвигается", - пояснил глава Ассоциации.

Третьей проблемой Сергей Пономарев назвал адаптацию крупнейших рынков Киргизии - "Дордоя", "Мадины" и "Кара-Суу". "Мы считаем, что тарифы для этих рынков должны постепенно повышаться в течение 7 лет. Это необходимо, чтобы сохранить их", - подытожил он.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.