Польша призывает соседей Украины "сохранять нейтралитет"

Москва, 29 января 2014, 12:54 — REGNUM  "Соседние страны должны сохранять политический нейтралитет относительно событий на Украине", - заявил 28 января в интервью польскому телеканалу TVP и украинскому "5 каналу" польский премьер-министр Дональд Туск.

"Важно, чтобы решения о будущем Украины принимались исключительно и только в Киеве. Если мы ожидаем от всех соседей Украины, от всех государств такой позитивной нейтральности, политической нейтральности, то сами тоже должны так поступать", - сказал Туск.

Вместе с тем, по его мнению, западная помощь для Украины в конце приведет к лучшим результатам, чем "сегодняшняя модель". "Украина нуждается в помощи и в европейской перспективе", - сказал Туск. Вместе с тем, он отметил "сдержанность" украинской власти, призвав посмотреть на это, "как на доказательство того, что Украина ищет эту дорогу, для укрепления независимости и выхода на дорогу модернизации".

Напомним, в Румынии раздаются призывы воспользоваться ситуацией на Украине для возврата "своих" территорий. Призыв к военной интервенции на оккупированные Румынией в 1918-1940 и 1941-1944 гг. территории Северной Буковины, Герцевского округа, а также Южной Бессарабии, в связи с происходящими на Украине беспорядками, озвучили на прошлой неделе румынские СМИ. "Украина находится на пороге гражданской войны. Совсем не исключен раздел страны на проевропейский Запад и пророссийский Восток. Готова Румыния вмешаться для защиты румын Северной Буковины, Герцевского округа, Северной и Южной Бессарабии?" - задается вопросом румынское издание Adevarul.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.