Расследование об утечке секретной информации в Литве о России продолжает затягиваться

Вильнюс, 28 января 2014, 20:18 — REGNUM  Досудебное расследование об утечке секретной информации Департамента государственной безопасности Литвы (ДГБ), начатое в октябре 2013 года, продолжается до сих пор. Несмотря на то, что в общественном пространстве появилась информация о том, что в расследовании тень легла на администрацию президента Литвы, прокуроры по-прежнему отказываются назвать, кому предъявлены требования и когда может быть завершено расследование. Об этом сегодня, 28 января, пишет литовский портал Alfa.lt.

31 октября 2013 года агентство BNS сообщило, что в секретной справке ДГБ представлена информация о возможных активных информационных атаках России против Литвы и ее руководителей. В тот же день Генеральная прокуратура Литвы решила начать досудебное расследование об утечке секретной информации. Заведующая Отделом коммуникации Генеральной прокуратуры Елена Мартинонене сообщила новостному порталу Alfa.lt, что расследование, длящееся уже почти три месяца, еще не завершено. "Расследование идет, выполняются процессуальные действия. Это вся информация, которую сейчас прокурор согласен объявить", - сказала Мартинонене.

Представительница Генеральной прокуратуры заверила, что курирующий досудебное расследование прокурор по-прежнему отказывается назвать, кому предъявлены обвинения. "Прокурор не согласен предать огласке эту информацию", - сказала Мартинонене. Она заверила, что еще рано говорить о сроке завершения досудебного расследования. Помимо этого, по словам представителя генпрокуратуры, не исключается, что расследование может быть продолжено, так как это может предусмотреть прокурор.

"Каждое расследование проходит определенные этапы, и для этих этапов предусмотрены начальные сроки. Прокурор, учитывая то, как это все проходит, как выполняются какие-то действия, может принять решение по поводу сроков. Это не связано с этим расследованием, но, допустим, прокурор заказал экспертизу, а эксперты отвечают, что через три года получите ответ. Бывает и так, поэтому приходится продолжить расследование", - рассказала Мартинонене.

Как сообщало ИА REGNUM ранее, в прошлом году в Литве разразился крупный скандал, после того, как текст секретной справки ДГБ был опубликован в СМИ. Главным тезисом секретной справки, просочившимся осенью прошлого года в СМИ Литвы было то, что Россия якобы готовит информационные атаки против Литвы и компромат на президента Далю Грибаускайте.

В Литве спецслужбы сразу начали поиски того, кто предоставил справку СМИ, тем самым нарушив закон о государственной тайне, что грозит тюремным заключением. В рамках дела были проведены обыски в редакции агентства BNS, в квартирах редакторов, журналистов. Однако позже в парламенте Литвы было установлено, что справку СМИ "слила" старший советник президента Литвы Дайва Ульбинайте. Об этом прямо заявил председатель комитета по национальной безопасности и обороне Артурас Паулаускас.

Впрочем, прокуратура Литвы, не опровергая, что виновник попадания секретной справки в СМИ установлен, так официально и не назвала фамилию Ульбинайте. Какова роль в этой истории Дали Грибаускайте, пока не установлено, однако ряд обозревателей в СМИ Литвы предположил, что именно Грибаускайте был выгоден весь этот скандал для поднятия своих рейтингов перед президентскими выборами, которые состоятся в мае, поскольку в справке она представлялась главной жертвой якобы информационной агрессии со стороны России, которая в итоге, как отмечают сами литовские политологи, так и не началась - о неизвестных фактах биографии Грибаускайте в советское время и ее возможное сотрудничество с КГБ рассказывают сами литовские политики и литовские СМИ.

Однако в итоге статус справки с "секретного" задним числом поменяли на обыкновенный "ограниченного пользования", что вызвало в Литве новый виток скандала, поскольку окружение Грибаускайте фактически освобождалось от наказание за обнародование секретной информации - справка уже не под грифом "секретно". Некоторые аналитики в Литве также предположили, что расследование умышленно затягивается до выборов президента Литвы, чтобы не портить рейтинги Дали Грибаускайте, поскольку в этом расследовании, считают в Литве, нет ничего сложного, учитывая, что прокуратура уже объявила, что виновник известен, но обвинения предъявлять по загадочным обстоятельствам не спешит.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail