От нового посла Белоруссии в Литве президент Грибаускайте потребовала информации об АЭС в Островце

Вильнюс, 28 января 2014, 19:13 — REGNUM  Президент Литвы Даля Грибаускайте сегодня, 28 января, приняла верительные грамоты нового посла Белоруссии Александра Короля, сообщили ИА REGNUM в пресс-службе главы Литвы. В ходе встречи было обсуждено двустороннее экономическое сотрудничество, отношения Евросоюза и Белоруссии, подготовка к переговорам по поводу облегченного визового соглашения с ЕС и возможности расширить диалог модернизации ЕС с Белоруссией, вовлекая в него общество этой страны.

На встрече также зашла речь о подписанном в 2010 году соглашении Литвы и Белоруссии об облегченном передвижении через границу граждан обоих государств, живущих на приграничной территории. Для того, чтобы этот договор вступил в силу, и жители приграничных территорий могли легче пересекать границу, ожидается официальное подтверждение о готовности Белоруссии принять этот порядок. Литва в свою очередь уже выполнила все необходимые действия.

Президент Литвы отметила, что идет конструктивное двустороннее экономическое сотрудничество, особенно в области транспорта и торговли. За прошлый год оборот торговли вырос и достиг 5 млрд литов (1,44 млрд евро), на 23% увеличился экспорт Литвы в Белоруссию.

Но, по словам президента, политический диалог останавливают грубые нарушения прав человека и свободы печати, преследование политических оппонентов в Белоруссии. Чтобы возобновить политические связи с Литвой и всем Евросоюзом, Белоруссия, отметила она, должна выпустить на свободу и реабилитировать политзаключенных.

Во время встречи также был обговорен вопрос строящейся около границы с Литвой Белорусской АЭС. Президент Литвы подчеркнула, что безопасность атомных электростанций - это общая ответственность всех стран и международного сообщества. Согласно конвенции Эспоо, к которой присоединилась и Белоруссия, все атомные проекты должны выполняться только при полном соответствии со всеми строжайшими международными требованиями безопасности и после оценки воздействия на окружающую среду.

"Комитет по выполнению конвенции Эспоо признал, что проект Островецкой АЭС не соответствует требованиям конвенции. Литва не получила ответы на вопросы о воздействии этой АЭС на окружающую среду, ее безопасности и строительстве. Литва требует, чтобы была представлена подробная информация об этом проекте, была приглашена миссия МАГАТЭ, чтобы оценить, подходит ли Островецкая площадка для строительства АЭС, и организовать публичные слушания в Вильнюсе", - говорится в сообщении пресс-службы президента Литвы.

Посол, родившийся в 1960 году, раньше работал дипломатом в представительствах Белоруссии в Литве и на Украине. Знает белорусский, русский и английский языки.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail